Нефть в обмен на экологию
Ученые Йельского и Колумбийского университетов США определили, насколько стабильной будет экологическая обстановка в 146 странах мира в наступившем году, и составили соответствующий рейтинг, в котором Россия заняла 33-е место.
Исследователи учитывали 75 критериев, в том числе: сохранение и улучшение состояния воздушной и водной среды, максимальное увеличение биологического разнообразия, сотрудничество с другими странами в области проблем экологии, а также уровень детской смертности от респираторных заболеваний, коэффициент рождаемости, качество воды, объем выделения газов, создающих парниковый эффект, и перекиси натрия, вызывающей кислотные дожди.
Однако достойное место России в этом экологическом соревновании v заслуга отнюдь не государства и не граждан нашей необъятной, а прямое следствие обширности ее территории, освоить которую полностью так и не удалось. В итоге мы имеем миллионы малозаселенных или незаселенных вовсе таежных гектаров со "значительными неограниченными природными ресурсами и запасами чистой воды больше, чем где-либо в мире". Если бы составителями списка принималась в расчет только западная часть страны, мы оказались бы гораздо ближе к концу рейтинга, поскольку в индустриально развитых районах России невооруженным глазом заметны проблемы с загрязнением окружающей среды. Да и вообще отношение к экологии у нас оставляет желать лучшего. В то время как Европа уже давно бьет тревогу, ужесточает санкции к нарушителям экологических законов и ищет альтернативные источники энергии, страна "неограниченных природных ресурсов" спринтерскими темпами качает нефть, взятками отбиваясь от коррумпированных чиновников. И пока мировые цены на "черное золото" продолжают карабкаться вверх, вряд ли следует ожидать кардинальных изменений в данном вопросе.
А между тем, пока еще оставшиеся естественные преимущества российской природы при разумном подходе сами по себе могут стать источником неплохих доходов, даже без использования буровых установок. Во всем мире сейчас наблюдается рост интереса к экологическому туризму. По оценкам некоторых экспертов, он является наиболее динамично развивающимся направлением туристического рынка и растет примерно на 20% в год. Все больше людей готовы платить деньги, и немалые, только за то, чтобы окунуться в мир нетронутой цивилизацией природы, насладится пением птиц или прогуляться по лесным тропинкам.
При этом экологический туризм должен способствовать экономическому развитию региона, в котором он осуществляется. В частности, речь идет о создании новых рабочих мест путем вовлечения местного населения в процесс приема туристов или изготовления сувениров. Определенная часть доходов от экотуризма в обязательном порядке направляется на нужды охраняемой территории. Экономическая компонента v очень важная составляющая в данной области, поскольку именно она позволяет обеспечить финансирование, необходимое для сохранности тех немногих неповторимых природных зон, какие еще остались на планете.
Основными потребителями экологических туров во всем мире выступают обеспеченные люди в возрасте от 35 до 50 лет, поскольку данный вид туристического продукта относится к числу дорогостоящих. Впрочем, в России разброс цен в экотуризме столь же велик, как и ее территория. Один из самых дешевых стандартных 14-дневных туров по Камчатке вместе с перелетом обойдется в $1150, а провести 5 дней в заповеднике в Тверской области можно всего за $70, включая дорогу и питание. Цены на заграничный экологический вояж начинаются от $1500 (без учета стоимости авиабилета). Верхнего предела, как водится, нет, а выбор маршрута и особенностей путешествия зависит исключительно от финансовых возможностей путешественника.
Популярность экологического туризма в России также растет. Так, например, в 2003 г. количество россиян, принявших участие в экологических турах, выросло в три раза по сравнению с предыдущим годом. Для многих из них такие путешествия становятся ежегодными, отмечает президент фонда развития экологического туризма "Дерсу Узала" Елена Ледовских. Это говорит о том, что потенциал развития данного рынка очень большой, хотя сам рынок пока невелик. Многие турфирмы декларируют свою причастность к данному направлению, но только единичные компании всерьез на нем специализируются, формируя свои программы с соблюдением всех тех требований (а их немало), которые предъявляются сегодня к организаторам экологических туров.