Высокую инфляцию Lповесят¦ на ТЭК
Об этом свидетельствуют данные Росстата В пятницу глава Федеральной службы госстатистики Владимир Соколин провел пресс-конференцию, посвященную экономическим итогам 2004 г.
В пятницу глава Федеральной службы госстатистики Владимир Соколин провел пресс-конференцию, посвященную экономическим итогам 2004 г. Однако единственным пунктом выступления Lна злобу дня¦ оказался прогноз инфляции на январь: по версии г-на Соколина, она составит 2,3v2,5%. Ни о причинах высокой инфляции в прошлом году, ни о феноменальном росте цен производителей не было сказано ни слова. Между тем накануне пресс-конференции Госкомстат опубликовал данные, согласно которым цены производителей выросли за 2004 г. на 28,3%. Особо отличились в прошлом году нефтепереработка и газовая промышленность: их цены увеличились на 65,4 и 88,5% соответственно. Экономисты полагают, что такой невероятный рост вызван главным образом бездействием властей. По их мнению, последствия от всплеска цен производителей будет преследовать российскую экономику в течение всего 2005 г. По оценке Объединенной финансовой группы, цены производителей вкупе с монетарным фактором вполне способны довести годовую инфляцию до 13%.
Накануне пресс-конференции по экономическим итогам 2004 г. Госкомстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии в стране за прошлый год. Статистическое ведомство подтвердило годовое значение инфляции в 11,7% и опубликовало данные о росте цен производителей. Согласно этим данным, цены производителей за минувший год увеличились на 28,3%. Причем цены в электроэнергетике увеличились на 11,5%, в нефтепереработке v на 65,4%, а в газовой промышленности v на целых 88,5%. Очевидно, что столь бурный рост не мог не сказаться на потребительских ценах. Причем объяснить его ростом цен на сырье на мировых рынках никак нельзя. Так, цена самого дорогого сорта нефти Light Sweet на нью-йоркской бирже за 2004 г. выросла лишь на 53,7%, а цена газа на той же торговой площадке за то же время упала на 0,6%. И если внутренние цены на нефтепродукты государством не регулируются, то максимальный рост отпускной цены природного газа в 2004 г. был зафиксирован на уровне 20%.
Всплеск цен на нефтепродукты аналитики ставят в вину правительству. LЦены на бензин в Москве, например, достигли примерно уровня в 50 центов v как в Нью-Йорке, при этом Россия экспортирует нефть, а США в основном импортируют, v сказал RBC daily аналитик ИК LАнтанта-Капитал¦ Александр Блохин. v Я считаю, что цены на нефтепродукты выросли так сильно по недосмотру властей. Когда было правительство Касьянова, оно контролировало уровень цен на них, и такого безобразия не было¦. По мнению г-на Блохина, система контроля, в которую входили таможенные и налоговые методы, а также неформальные договоренности правительства с нефтяниками, была разрушена как в результате Lдела ЮКОСа¦, так и из-за административной реформы. LВ 2004 г. в связи с административной реформой и коллизиями с распределением полномочий между вновь учрежденными службами, вопрос был выпущен из-под контроля, v говорит Александр Блохин. v Власти просто бездействовали¦.
Причину роста цен на газ, которые по идее должны регулироваться государством, RBC daily объяснил информированный источник, близкий к правительству. LВ 2004 г. многие крупные предприятия стали напрямую подсоединяться к магистральным трубопроводам LГазпрома¦ и таким образом избавлялись от субсидирования тарифов для населения тех регионов, в которых они работают, v сказал собеседник RBC daily. v Как следствие региональным продавцам газа приходилось резко повышать тарифы для населения v в некоторых случаях они повышались в пять раз¦. При продаже конечным потребителям региональным продавцам газа удавалось довольно просто обойти ограничения роста тарифов. По словам собеседника RBC daily, повышались тарифы на обслуживание газовой сети и на транспортировку газа, а также другие платежи. В итоге суммарная плата газовикам могла вырасти в разы при формальном соблюдении ограничений по отпускным ценам на газ.
Причем в этом году тенденция к заоблачному росту цен в газовой отрасли, как следует из слов собеседника RBC daily, имеет все шансы продолжиться, главным образом благодаря тому, что перейти на прямую покупку газа у LГазпрома¦ и отказ от субсидирования тарифов для населения планирует еще целый ряд крупнейших предприятий. С этим мнением соглашается и Александр Блохин. По его оценке, несмотря на ограничение роста оптовой цены на газ в 33%, конечная цена этого вида топлива для населения может вырасти в 2-3 раза. Это не может не сказаться на общем росте цен производителей, что, в свою очередь, неизбежно повлияет на инфляцию. Кроме того, в нынешнем году потребительским ценам предстоит пережить Lотложенный¦ эффект прошлогоднего роста цен производителей. В 2003 г. рост цен производителей составил лишь 13,1%, в то время как инфляция составила 12%. Таким образом, сильного разрыва между этими показателями не было. Однако в 2004 г. дисбаланс был куда серьезнее: 28,3% роста цен производителей против 11,7% роста потребительских цен.
Экономисты убеждены, что этот разрыв будет неизбежно сокращаться, причем именно за счет роста потребительских цен. По мнению экономиста Объединенной финансовой группы Ярослава Лиссоволика, инфляция будет расти по мере того, как производители будут перекладывать свои возросшие издержки на плечи потребителей. LЭтот фактор недооценивается большинством аналитиков и экономистов, которые видят инфляцию в 2005 г. на уровне 10%, максимум 11,5%¦, v сказал г-н Лиссоволик RBC daily. По его прогнозу, инфляция в 2005 г. достигнет 13%. На этом фоне прогноз инфляции, утвержденный правительством на уровне 8,5%, выглядит необычайно оптимистичным. Помимо роста цен производителей, существенный (по оценке Ярослава Лиссоволика, около двух третей) вклад в инфляцию внесет монетарный фактор. Поэтому, полагает экономист ОФГ, у Центробанка есть теоретическая возможность Lсбить¦ инфляцию до уровня, Lблизкого к 10%¦, за счет серьезного укрепления рубля v до 26,5-26,4 руб. за доллар.
Впрочем, все эти печальные выводы не попали в поле зрения руководителя Росстата. Основное внимание на пресс-конференции было уделено сокращению задолженности по зарплатам в 2004 г. Так, по данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 января 2005 г., по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) по кругу наблюдаемых отраслей, составила 12 млрд 206 млн руб., снизившись на 32,7% по сравнению с 1 декабря 2004 г. и на 50,0% по сравнению с 1 января 2004 г. Безусловно, такие обнадеживающие данные особенно востребованы на фоне роста социальных протестов. Видимо так же, как и информация о 11%-ном росте инвестиций в экономику и возможном падении экономического роста из-за сокращения численности населения страны. Однако о причинах высокой инфляции и беспрецедентного роста цен производителей в минувшем году не было сказано ни слова.