В 2004 году основного роста концерн добился, в частности, благодаря приобретению акционерного участия в компаниях стран Центральной и Восточной Европы. Это контрольный пакет румынской газораспределительной Distrigaz Nord и значительные доли в венгерских газовых компаниях, выставленных на продажу концерном MOL. Подобная стратегия, судя по всему, ожидается и в нынешнем году, при этом глава E.ON не исключил Lболее крупные шаги¦, намекая, судя по всему, на российское направление.
Летом прошлого года в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера главы LГазпрома¦ и E.ON Алексей Миллер и Вульф Бернотат подписали меморандум, который предполагал прорыв в двустороннем сотрудничестве. Речь шла о совместной реализации проекта Lполного цикла¦ по добыче газа на Южно-Русском газоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) для экспорта газа в Европу, продаже газа конечным потребителям (прежде всего, электростанциям), а также о возможной реализации электроэнергии, выработанной из этого газа. Стоимость одной только газовой составляющей проекта оценивается в 7--10 млрд долларов.
Но договориться о деталях сотрудничества стороны так и не смогли. Более того, LГазпром¦ даже демонстративно начал встречаться с немецкими конкурентами E.ON -- компаниями BASF и RWE, предлагая им сотрудничество в рамках этих же проектов. Вчера г-н Бернотат заявил, что E.ON не нужны дополнительные партнеры для строительства СЕГ и разработки Южно-Русского месторождения. LДо конца года мы будем знать больше о разработанных с этой целью совместных проектах¦, -- пообещал он, отметив, что это пессимистичный сценарий и, скорее всего, сторонам понадобится меньше времени. А переговоры с LГазпромом¦ были названы Lпланомерными¦ и Lконструктивными¦.
Во всяком случае в ходе последнего визита Алексея Миллера в Германию партнеры рапортовали Герхарду Шредеру о том, что один из главных совместных проектов -- СЕГ -- будет точно введен в эксплуатацию в 2010 году. Вчера Вульф Бернотат подтвердил готовность концерна участвовать в этом проекте, несмотря на дискуссию о экономической целесообразности строительства газопровода по дну Балтийского моря. Она вновь вспыхнула после неожиданных утверждений министра торговли и экономического развития России Германа Грефа о том, что данный проект носит главным образом Lполитический характер¦. Тем не менее подобные сомнения, очевидно, есть и у менеджмента немецкого концерна, который хочет получить приличную компенсацию за участие в этом рисковом и пока не слишком обоснованном проекте.
Переговорный процесс тормозит, в частности, некоторая неразбериха с главной нефтегазовой сделкой в России. Поглощение сопротивляющейся LРоснефти¦ отнимают у руководства LГазпрома¦ основные силы и внимание. Впрочем, по этому вопросу с немецкими коллегами у Алексея Миллера противоречий нет. Вчера было прямо заявлено, что E.ON поддерживает и приветствует не только эту сделку, но и саму идею увеличения государственного пакета акций в LГазпроме¦ до контрольного. LМы как крупнейший иностранный акционер LГазпрома¦ дали свое согласие на слияние. Детали по понятным причинам не разглашаются¦, -- заявил г-н Бернотат. Впрочем, другого мнения было бы странно ждать от E.ON, который является одним из крупнейших акционеров LГазпрома¦ (владеет около 6,3% акций через ADR и СП LГеросгаз¦), и значит, заинтересован в приросте активов и скорейшей либерализации рынка акций российского концерна. В то же время наращивать свое присутствие в акционерном капитале LГазпрома¦ E.ON не собирается.
С повышенным интересом в E.ON наблюдают и за ходом электроэнергетической реформы в России. E.ON, как известно, собирался стать основным инвестором реконструкции электростанции в Щекино. Однако переговоры застопорились после того, как немецкий концерн попросил гарантий: цены на энергию и на газ в России все же пока зависят от политиков, кроме того, правительство не решилось утвердить механизм возврата инвестиций, полагая, что он создаст неравные условия для инвесторов.
Впрочем, экспансия E.ON в российскую электроэнергетику в любом случае будет зависеть от переговоров с LГазпромом¦, который, с одной стороны, является основным поставщиком сырья на газовые станции, а с другой -- намерен стать крупным игроком на реструктурированном электроэнергетическом рынке. Г-н Бернотат положительно высказался о перспективах участия E.ON в приобретении активов LМосэнерго¦. Он видит возможность совместных шагов с LГазпромом¦, который владеет блокпакетом акций столичной энергокомпании. Кстати, обмен активами в энергетической сфере -- один из пунктов прошлогоднего меморандума LГазпрома¦ и E.ON.
Одним из рычагов давления на LГазпром¦, очевидно, станет политика новой власти Украины, через которую идет львиная часть экспорта российского газа в Европу. Глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн сообщил вчера о своей встрече с украинским президентом Виктором Ющенко, который находился в это время с официальным визитом в Берлине. Во время беседы, по его словам, обсуждались перспективы германо-польско-украинской транзитной системы природного газа, а именно, ее реконструкция и развитие без участия основного поставщика -- России. Немецкая сторона, как говорит г-н Бергманн, пообещала поддержать эту инициативу, что вряд ли будет понято и оценено в Москве.
С июля прошлого года ведущие предприятия всех рыночных единиц концерна представляют марку LE.ON¦. Как было особо подчеркнуто, концерн становится Lединым¦ предприятием. Именно это, по мнению г-на Бернотата, позволяет оптимизировать бизнес концерна и укрепить его позиции на рынках. Существенную роль, как и прежде, играют долгосрочные договоры на поставку газа, заключенные, в частности, E.ON Ruhrgas, E.ON UK и E.ON Nordic. В 2004 году компаниям E.ON Ruhrgas и E.ON Nordic удалось совместно выйти на газовый рынок Дании. При этом концерн не собирается наращивать свое присутствие на рынке США, а сосредоточится на развития бизнеса в Старом Свете.






