USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

27

Газовая труба дорожает

"Газпром" обратился в Федеральную службу по тарифам с просьбой в этом году повысить на 30% тариф на транспортировку газа для независимых производителей. Если она будет удовлетворена, транзитная ставка вплотную приблизится к отметке 1 долл.

Газовая труба дорожает

"Газпром" обратился в Федеральную службу по тарифам с просьбой в этом году повысить на 30% тариф на транспортировку газа для независимых производителей. Если она будет удовлетворена, транзитная ставка вплотную приблизится к отметке 1 долл. за тысячу кубометров на 100 км, которая, по словам представителей монополии, является "рыночной и экономически обоснованной". Источник в "Газпроме" сообщил "Времени новостей", что концерн мотивирует "необходимость роста тарифа на 30% увеличением цен на металл и, соответственно, трубную продукцию, а также индексацией цен на газ, который используется в качестве топлива в компрессорных станциях". По мнению представителя одной из нефтегазовых компаний, система определения транспортных тарифов непрозрачна и несправедлива. "Планы "Газпрома" ввести раздельный бухучет по видам деятельности реализованы не вполне, что не позволяет точно понять размер его затрат на прокачку, - сказал он "Времени новостей". - Кроме того, было бы справедливо применять единый тариф для всех участников рынка, в том числе и для структур "Газпрома".
Последний раз тариф на транспортировку газа для независимых производителей был повышен с 1 октября 2004 года на 17%, до 19,37 руб. за тысячу кубометров на 100 км. (На прокачку собственного газа "Газпром" устанавливает тариф самостоятельно.) Между тем монополист просил поднять тариф для независимых компаний на 37% с 1 января 2005 года, но не смог утвердить свой бюджет и, соответственно, обосновать это предложение.
Новые предложения "Газпром" направил в ФСТ недавно. Как рассказал Интерфаксу начальник управления регулирования нефтяной и газовой отрасли тарифной службы Денис Волков, ФСТ запросила у "Газпрома" документы, обосновывающие такое повышение, в частности бюджет компании. Правда, пока официально этот документ не утвержден (протокол совета директоров, принявшего бюджет в заочной форме, до сих пор не подписан из-за разногласий между госпредставителями). И в лучшем случае монополия сможет показать ФСТ только проект бюджета. Потому в службе затруднились оценить, когда может быть принято решение по тарифу.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram