Индийская компания уже работает совместно с "Роснефтью" в проекте "Сахалин-1", в котором ей принадлежит доля 20%. Однако после того как в декабре прошлого года Владимир Путин посетил Дели с рабочим визитом, диалог о прямых инвестициях Индии в российский ТЭК резко активизировался. "Стороны согласны поощрять и содействовать инвестициям индийских компаний в энергетический сектор России и российских компаний в этот сектор в Индии", - говорится в совместной декларации, которую приняли российский президент и премьер-министр Монмахан Сингх. После чего представители руководства Индии открыто заговорили о намерении купить долю (15--20%) в "Юганскнефтегазе" и даже называли свою цену (сначала 2 млрд долл., а затем даже согласились на 6 млрд).
Позднее индусы сообщили, что намерены подавать совместную с "Роснефтью" заявку на аукцион по проекту "Сахалин-3", а также вместе разрабатывать крупное Ванкорское месторождение, принадлежащее российской госкомпании. Однако на многочисленные заявления индийской стороны отечественные чиновники предпочитали либо вовсе не отвечать, либо заявлять, что конкретных переговоров не ведется и никаких обязательств российская сторона на себя пока не взяла.
Однако теперь, когда становится ясно, что слияние "Газпрома" и "Роснефти", скорее всего, не состоится и компания Сергея Богданчикова будет единолично владеть "Юганскнефтегазом", индусы снова решили напомнить о себе. При этом, как заявляют источники в правительстве, на часть "Роснефти" претендует китайская CNPC (когда "Роснефть" искала деньги для покупки "дочки" ЮКОСа, китайцы согласились внести аванс в размере 6 млрд долл. в обмен на гарантии поставок нефти до 2010 года). Эта компания, как известно, также давно ищет доступ к российской нефтедобыче и в 2002 году даже пыталась участвовать в приватизационном аукционе по продаже акций "Славнефти". Так что конкурент у ONGC весьма солидный и, вполне возможно, компания сейчас озаботилась тем, чтобы напомнить о договоренностях, которые были достигнуты в ходе визита Владимира Путина в Дели и индийской делегации в Москву.
Как считает аналитик ИК "Совлинк" Лев Сныков, в результате индусам, скорее всего, достанется часть в "Самаранефтегазе" или "Томскнефти". Как известно, сейчас "Роснефть" выставила ЮКОСу претензии в общей сумме на 14,5 млрд долл., при этом уже выиграла один из исков на 2,2 млрд долл. "Если победы госкомпании в судах продолжатся, то оставшиеся активы ЮКОСа также будут выставлены на торги, и "Роснефть" вполне может купить их вместе с ONGC", - считает эксперт.






