USD 88.9062

0

EUR 97.839

0

Brent 79.38

-0.2

Природный газ 2.104

-0.02

...

Сделка потянет на 10 миллиардов

Государство объявило результат оценки "Газпрома" инвестбанком Morgan Stanley Чиновники по капле выдают информацию о ходе подготовки к покупке государством 10,74% акций "Газпрома".

Сделка потянет на 10 миллиардов

Государство объявило результат оценки "Газпрома" инвестбанком Morgan Stanley


Чиновники по капле выдают информацию о ходе подготовки к покупке государством 10,74% акций "Газпрома". Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил журналистам, что Morgan Stanley, консультирующий правительство по этой сделке, оценил пакет в 8-10 млрд долларов. Тем самым он заставил "Росимущества" официально объявить итоги работы оценщиков: в сообщении агентства указывается диапазон цены монополиста 78,12-92,32 млрд долл. (3,3-3,9 долл. за акцию). Таким образом, стоимость 10,74% акций концерна, которые необходимо приобрести государству для аккумулирования контрольного пакета, составляет, по расчетам Morgan Stanley, 8,39-9,92 млрд долл. Поскольку государство собирается покупать этот пакет за деньги, вырученные от продажи акций "Роснефти" (ее оценили в 26,4 млрд долл.), должно быть реализовано не более 31,78-37,58% акций нефтяной компании. Впрочем, источники, близкие к МЭРТ, утверждают, что среди различных вариантов обсуждается и такой, при котором акции "Роснефти" вообще не будут продаваться: государство возьмет кредит, который впоследствии будет погашать "Роснефть", сэкономившая аналогичную сумму на покупке "Юганскнефтегаза".


Как и ожидалось, оценщик "Газпрома" Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) оценил своего клиента дороже, чем Morgan Stanley, - в 93,27-107 млрд долл. (3,94-4,52 долл. за акцию). Таким образом, стоимость 10,74% акций "Газпрома", по данным DrKW, должна составить 10,2-11,5 млрд долл. "Morgan Stanley подготовил свою оценку на основе фундаментального анализа в соответствии с международными стандартами, применительно к пакету 10-12% от акционерного капитала "Газпрома", - подчеркивается во вчерашнем сообщении "Росимущества". Впрочем, представитель агентства сообщил "Времени новостей", что точная цена сделки пока не определена. Это подтвердил и пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "условия заключения сделки зависят от переговоров продавца и покупателя". От дальнейших комментариев он отказался. Между оценками двух банков легко найти рыночный компромисс. Если учесть, что консультант продавца завысил верхнюю планку стоимости актива, а оценщик покупателя занизил нижнюю, более-менее справедливая цена акций окажется на отметке 10 млрд долларов.


Впрочем, очевидно, что дело не в расхождении данных Morgan Stanley и DrKW, а в том, как платить за пакет "Газпрома". Если схема не изменится, то компания "Роснефтегаз", в которую будут переданы 10,74% акций газового концерна и 100% акций "Роснефти", возьмет кредит, необходимый для оплаты акций "Газпрома". Погашать долг "Роснефтегаз" будет деньгами, вырученными от продажи части "Роснефти". Впрочем, поскольку продавцом выступают "дочки" "Газпрома", у государства возникает соблазн совершить сделку с отсрочкой части платежа. Ведь чем меньше сумма кредита, необходимого для оплаты акций "Газпрома", тем больше вероятность найти эти деньги внутри страны или выплатить их не за счет продажи доли в "Роснефти", а из операционной прибыли или продажи каких-то второстепенных активов (например, отобранных у ЮКОСа оставшихся активов, если это произойдет). Ведь, как говорят источники, близкие к МЭРТ, государство пока не готово продавать даже блокпакет "Роснефти", а некоторые чиновники полагают, что нефтяную компанию вообще нужно оставить в 100-процентной собственности государства.


Таким образом, начался второй раунд противостояния госкураторов "Газпрома" и "Роснефти". На карту поставлены не только 1-3 млрд долл., которые может недополучить газовый монополист, но и политическое положение участников конфликта. Ведь если продажа части "Роснефти", включающей "Юганскнефтегаз", не состоится, то довольно сложно будет вести диалог с Китаем и Индией, которые давно претендуют на активы в российской нефтедобыче. Впрочем, как заявил "Времени новостей" глава российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, никаких переговоров на эту тему уже давно не ведется: стороны пришли к мнению, что обсуждать нужно продажу конкретного пакета в конкретном предприятии. Вопрос в том, чем завершится эта затянувшаяся пауза.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram