Украина СЕГ не боится
В отличие от польских и латвийских властей, крайне негативно оценивших российско-германское соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода, Украина по понятным причинам до выходных хранила молчание -- политический кризис на время заслонил.
Уверенность г-на Ивченко основана на нехитрых расчетах. По словам председателя правления LНафтогаза¦, проект может быть реализован не ранее чем через семь лет (в LГазпроме¦ рассчитывают запустить первую нитку через четыре с половиной -- пять лет), пропускная способность газопровода составит 20--30 млрд куб. м в год (на самом деле мощность первой нитки запланирована на 27,5 млрд куб. м), а потребление газа на европейском рынке ежегодно увеличивается на 50 млрд куб. м. LВот и считайте, сколько за семь лет надо построить газопроводов в обход Украины и Польши, чтобы обеспечить европейский рынок российским газом. Да в России столько газа не добудут! Поэтому Украина была, есть и будет крупнейшим транзитером российского газа¦, -- радостно подытожил г-н Ивченко.
Впрочем, арифметика главы LНафтогаза¦ перестает работать, если взглянуть на ситуацию под углом развития транзитного бизнеса. Изначально СЕГ задумывался как альтернатива строительству второй нитки газопровода LЯмал -- Европа¦ через Белоруссию и Польшу, а не украинской газотранспортной системе. Объем потребления в Европе растет, и, для того чтобы сохранить свою 25-процентную долю на рынке (а именно такая цель декларировалась в экспортной стратегии LГазпрома¦), российскому концерну нужно строить дополнительные мощности. Действующая система, а также доведение до проектной мощности коридоров LЯмал -- Европа¦ и LГолубой поток¦ не соответствуют решению этой задачи. Украина наряду с Белоруссией и Польшей проиграла битву за расширение своего транзитного бизнеса (LГазпром¦ всерьез рассматривал вариант строительства нового газопровода через украинскую территорию Новопсков -- Ужгород), который серьезно укрепляет энергетическую безопасность и приносит солидные средства в бюджет. Более того, объявленная главой LГазпрома¦ Алексеем Миллером проектная мощность СЕГ -- 55 млрд куб. м (за счет строительства второй нитки) -- свидетельствует о том, что один из транзитеров может потерять часть бизнеса. И основным претендентом на это является именно Украина. Снижать загрузку LЯмал -- Европы¦ и LГолубого потока¦ LГазпром¦ не будет хотя бы потому, что является крупным акционером (а на белорусском участке единоличным владельцем) этих газопроводов.
Даже если учесть, что вторая нитка СЕГ будет построена через десять лет (для планирования долгосрочного газового бизнеса это вообще не срок), LНафтогаз¦ может лишиться четверти своих транзитных поступлений. Не говоря уже об упущенной выгоде от увеличения транзита.
Впрочем, сейчас Алексея Ивченко больше заботят другие проблемы. Отставка правительства вряд ли расстроила его: экс-премьер Юлия Тимошенко всеми силами старалась отстранить главу LНафтогаза¦ от должности и посадить в его кресло своего ставленника. Дошло до того, что к заседаниям кабинета, на которые г-жа Тимошенко выносила проблему газового баланса Украины, Алексей Ивченко уходил на больничный или в отпуск.
По словам очевидцев, на праздновании Дня работника нефтегазовой промышленности в минувшую пятницу г-н Ивченко пребывал в прекрасном расположении духа. В то же время его позиции не выглядят незыблемыми. Особенно если принять во внимание тот факт, что со своего поста ушел госсекретарь Алексей Зинченко, которого считают ключевой фигурой в назначении Алексея Ивченко в LНафтогаз¦. Кроме того, нельзя исключать, что новый премьер получит возможность более плотно курировать работу ТЭК в целом и LНафтогаза¦ в частности. Этих полномочий окружение Ющенко лишило предыдущего премьера вполне сознательно, прекрасно зная об интересах в топливном комплексе г-жи Тимошенко, получившей в 1990-х годах прозвище Газовая Принцесса.