Новый маршрут в Китай
ИРКУТСК - У ТНК-ВР могут появиться непреодолимые проблемы с реализацией проекта разработки Ковыктинского месторождения. Минпромэнерго и "Газпром" готовят предложение построить трубопровод и экспортировать газ в Китай.
Вчера министр экономразвития Герман Греф проводил совещание по вопросу развития Иркутской области. Среди прочего обсуждалась ситуация с Ковыктой. По условиям лицензии уже в этом году должна начаться опытно-промышленная эксплуатация месторождения. Но сроки срываются из-за того, что не решен вопрос строительства трубопровода в Китай. Глава Минприроды Юрий Трутнев грозил оператору проекта компании "РУСИА Петролеум" отзывом лицензии. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не раз заявлял, что газ Ковыкты должен обеспечивать только внутренние потребности страны. Он отклонил предложение совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга "Газпрому" войти в состав акционеров "РУСИА Петролеум".
Гендиректор "РУСИА Петролеум" Валерий Пак уговаривал вчера Грефа, что наиболее эффективным является строительство трубопровода в Китай с попутной газификацией Иркутской и Читинской областей и Бурятии. По его словам, добыча на Ковыкте начнется в 2008 г., а к 2012 г. на внутренний рынок пойдет 2,5 млрд куб. м газа, а 30 млрд куб. м - на экспорт, из которых 20 млрд куб. м в Китай и 10 млрд куб. м в Корею. "Трубопроводу в Китай альтернативы нет, - убеждал Пак, - так как региональная часть проекта по сути социальная, а не экономическая" (рентабельность при внутренних поставках 8%).
Но Грефа эти аргументы не убедили. Он сказал, что экспорт не привязан контрактами к потреблению, тогда как на внутреннем рынке возможен дефицит газа. Директор департамента Минэкономразвития Кирилл Андросов сообщил, что по поручению правительства Минпромэнерго и "Газпром" в конце сентября должны были представить в правительство комплексную программу по развитию системы газоснабжения Восточной Сибири. Координатором газовых проектов определен "Газпром". По информации Андросова, документ пока не внесен в правительство, но, скорее всего, предлагается протянуть трубопровод с месторождения Сахалинского шельфа в Китай.
"Газпром" сейчас ведет переговоры с китайскими компаниями о возможности строительства двух газопроводов на китайскую территорию, сообщил в среду в Пекине гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев, - Восточного и Западного. Пока не решено, какому из проектов отдать приоритет. Восточный вариант предусматривает ответвление на Китай от трубы Сахалин - Владивосток, западный - ответвление на Китай от участка Красноярск - Новосибирск - Новокузнецк через Горно-Алтайск.
Причин для реализации проекта сахалинского варианта "Газпром" называет две. По оценке "Газпрома", запасы на Сахалинском шельфе оказались больше ожиданий: вместо 30 млрд куб. м газа в год месторождение способно производить 50-55 млрд куб. м в год. И завод по сжижению газа, который в 2007 г. должен войти в эксплуатацию, эти объемы не переработает, и тогда необходимо будет законтрактовать излишки газа в Китае и Корее. Вторая причина, по оценке "Газпрома", состоит в том, что уже с 2006 г. в центре России может образоваться дефицит газа и эта ситуация может продлиться до 2010 г., пока не будет освоено месторождение Ямала. Чтобы не создавать конкуренции в двух экспортных потоках Сахалинского шельфа и Ковыкты, "Газпром" предлагает остановиться на сахалинском проекте трубопровода. Эти планы подтвердил замначальника управления по координации восточных проектов "Газпрома" Игорь Бахтин.
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров называет спорной позицию "Газпрома", согласно которой газ с Ковыкты должен поставляться на внутренний рынок, ведь ему сегодня не нужно сырье в таком объеме. Он отмечает, что сложности возникли из-за того, что это месторождение интересно "Газпрому", но монополия хочет участвовать в этом проекте с минимальными финансовыми затратами, что не подходит ТНК-BP. "Судьба проекта будет зависеть от цен на внутреннем рынке. ТНК-BP будет все равно, куда поставлять добываемый газ, если цены на внутреннем и внешнем (с учетом транспортных издержек) рынках сравняются. А это вполне может произойти лет через пять", - резюмирует эксперт.