Государство мягко посылает Миллера на Юг.
На днях завершился рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с Алексеем Миллером в Исламабад, в ходе которого председатель правления российского холдинга встретился с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, премьер-министром республики Шаукат.
Принимая во внимание деятельность газового холдинга в Венесуэле, эксперты отмечают политическую ориентированность газпромовских проектов v последние зарубежные "победы" компании помимо экономических явно отвечают также и геополитическим интересам России. То же самое, по мнению иностранных наблюдателей, касается и участия "Газпрома" в нефтегазовой отрасли Пакистана.
"После визита Мушаррафа в Москву в феврале 2003 года помимо сотрудничества в войне с терроризмом также велись разговоры об участии "Газпрома" в строительстве газопровода, связывающего Иран, Пакистан и Индию (которому Вашингтон противится по причине своих враждебных отношений с Тегераном). Имел место ряд других российско-пакистанских встреч на высоком уровне, и атмосфера российско-пакистанских отношений стала более дружественной, чем когда-либо прежде. Кроме того, существует вероятность, что российский "Газпром" примет участие в проектах добычи нефти и природного газа в Пакистане", v пишет United Press International. Как сказал "НГ" заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Вячеслав Белокреницкий, в подписании меморандума явно "присутствует отнюдь не только экономический расчет". "Это такая, я бы сказал, мягкая геополитика. Главное, что "Газпром" согласился участвовать в проведении газопровода из Ирана через Пакистан в Индию, v считает он. v Помимо "Газпрома" в проекте участвуют французская компания и малайзийская, то есть американского участия нет. М
не кажется, что этот аспект очень показателен: войти в проект сейчас, пока там нет американцев, очень важно. Пока у Америки с Ираном плохие отношения, нужно действовать. Кроме того, хотел бы добавить, что вопреки расхожему мнению Пакистан сейчас v это вовсе не рисковая страна. По крайней мере до 2007 года там будет политически спокойно и внутренне стабильно".
В числе недавних зарубежных проектов "Газпрома" также числится победа в тендере на разведку и разработку трех из шести выставленных на торги блоков шельфовых газовых месторождений в Венесуэле. Победителем по блокам Urumaco 1 и 2 в рамках фазы А проекта "Рафаэль Урданета" стал "Зарубежнефтегаз", 60,1% которого принадлежит "Газпрому". Церемония вручения лицензий на проведение работ состоялась в начале октября в присутствии лично президента республики Уго Чавеса. Эксперты отмечают, что победе холдинга в тендере предшествовал ряд встреч президента Владимира Путина с его венесуэльским коллегой.
Отметим, что переговоры с Венесуэлой ведет еще одна российская компания v "ЛУКОЙЛ". Переговоры идут по четырем направлениям: проекты на шельфе, разведочные и добывающие проекты в так называемом поясе тяжелой нефти реки Ориноко и в заливе Венесуэлы (озеро Маракайбо), проекты по реабилитации сухопутных месторождений, а также проекты по переработке углеводородов. Участники рынка отмечают, что переговоры "ЛУКОЙЛа" и Венесуэлы вполне отвечают общей стратегии компании (довести долю "зарубежной" добычи до 15v20% общего объема). В своем стремлении расширить ресурсную базу и "прирасти" активами "ЛУКОЙЛ" ведет себя как типичная зарубежная компания v участвует практически во всех конкурсах и любыми способами пытается приумножить свой капитал. В то время как выбор "Газпрома" кажется достаточно хаотичным. При этом усиление позиций на международных рынках также соответствует стратегии холдинга, стремящегося занять ведущие позиции среди крупнейших нефтегазовых компаний мира. Однако помимо чисто экономических интересов холдинг явно играет роль представителя геополитических интересов России на международной арене.