USD 87.8077

+0.06

EUR 95.7849

+0.03

Brent 84.24

-0.62

Природный газ 2.17

0

...

Кто больше вложил

Добывать нефть и газ на российском шельфе смогут те иностранные компании, кто уже вложил в Россию больше, чем конкуренты.

Кто больше вложил

Добывать нефть и газ на российском шельфе смогут те иностранные компании, кто уже вложил в Россию больше, чем конкуренты. Но даже эти счастливчики не смогут работать самостоятельно - им придется вступить в альянс с российской компанией, которая получит контрольный пакет в совместном проекте.

Оригинальные условия доступа нерезидентов к отечественному шельфу предложил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. По его словам, если применить для разработки шельфа стандартные правила аукционов, у отечественных компаний просто не будет шансов, поскольку инвестиционный портфель западных компаний в десятки раз больше. Поэтому Трутнев предложил отбирать инвесторов в два этапа. На первом иностранцев будут сравнивать по объему инвестиций и добычи в России. На втором - по инвестициям в геологоразведку и своевременности ввода месторождений в эксплуатацию. При этом иностранцам придется создать совместное предприятие с российской компанией, которой будет принадлежать больше 50% акций.

Руководитель департамента МПР Сергей Федоров говорит, что для нефтяных месторождений на суше, запасы которых меньше 150 млн т, ограничений для иностранцев вообще не предполагается. В правительство предложения МПР будут внесены в ноябре - как часть плана мероприятий по интенсификации разработки шельфа.
Чиновник администрации президента согласен с предложениями Трутнева. Нельзя допустить перекоса, передав контроль над месторождениями иностранцам, сказал он "Ведомостям". Гендиректор "Арктикшельфнефтегаза" Борис Кутычкин тоже считает такой подход правильным. Его предприятие завершает оценку запасов Медынско-Варандейского участка, на освоение которого требуется порядка $1,5 млрд. Зато иностранных инвесторов предложения Трутнева приводят в недоумение. Сергей Мингареев из французской Total отказался от комментариев "до ознакомления с официальными материалами".

Представитель норвежской Statoil Александр Левшов сказал, что его компания заинтересована в шельфовых проектах в России, но конкретные решения будут зависеть от привлекательности и конкурентности условий в сравнении с мировыми шельфовыми проектами. Statoil, по его словам, добывает нефть в Мексиканском заливе, на шельфе Бразилии, Анголы, Азербайджана. В последнем случае доля Национальной нефтяной компании на месторождениях Азери - Чираг - Гюнешли меньше 50%. Председатель концерна Shell-Russia Джон Барри говорит, что с российской компанией "Эвихон" по Салымскому месторождению они работают на паритетных началах и контрольного пакета нет ни у кого.
Позиция Минприроды по отношению к иностранным инвесторам ужесточается, констатирует аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Ранее Трутнев заявлял, что шельф - арена международного сотрудничества, и это воспринималось как разрешение иностранцам иметь контрольный пакет, напоминает Нестеров.

Чиновники МПР говорили также, что стратегических месторождений будет 5-7, но на шельфе "десятки крупнейших месторождений", напоминает аналитик. Тем не менее Нестеров уверен, что иностранцы с удовольствием пойдут на российский шельф - все-таки это крупнейшая ресурсная база в мире. А президент Института энергетической политики Владимир Милов называет требования чиновников "странными и бессмысленными". "Те компании, которые уже вложили деньги в Россию, можно пересчитать по пальцам (ConocoPhillips, ExxonMobil, Shell, Total и BP). Зачем же автоматически отсекать остальных?" - недоумевает эксперт.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram