Г-н Ниязов в этом году сумел добиться от "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", закупающих 7 млрд и 36 млрд кубометров газа соответственно, перехода на денежные расчеты.
До этого цена составляла те же 44 долл., но половина оплачивалась бартером, стоимость которого была выше рыночной как минимум в два раза.
В 2001 году Киев и Ашхабад подписали пятилетнее соглашение о поставках газа. Но два года спустя уже Владимир Путин заключил с Сапармуратом Ниязовым 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, которое до 2006 года включительно предполагает закупки "Газпромом" небольших объемов туркменского газа. А после окончания договора с Украиной - приобретение всего газа, который Туркмения готова экспортировать в Европу. В Киеве в течение двух лет говорят о продлении своего контракта и даже несколько раз писали текст нового соглашения. Однако в ходе последнего визита в Ашхабад министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и председателя правления "Нафтогаза" Алексея Ивченко г-н Ниязов развеял надежды просителей.
Вчера он не преминул напомнить об этом Сергею Лаврову: "В Киеве каждый день дают интервью, что он (договор о поставках после 2006 года. - Ред.) вот-вот будет подписан, но соглашение не готово, и подписывать нечего. Мы говорим, что если Россия дает добро и будет через свою трубу пропускать газ, то пожалуйста".
Между тем в среду о своих подвигах в Туркмении украинским журналистам рассказал сам г-н Ивченко. Он гордо заявил, что журналисты исказили информацию о ходе переговоров. Как известно, информагентства сообщали, что г-н Ниязов отказался говорить о долгосрочном соглашении с Украиной и обвинил "Нафтогаз" в неуплате долгов за газ. За первую половину 2005 года компания г-на Ивченко задолжала "Туркменнефтегазу" товаров на сумму полмиллиарда долларов (см. "Время новостей" от 14 октября).
О предстоящем после этих высказываний приеме в Ашхабаде он, видимо, не думал. Или предполагал, что следующий его визит в Туркмению вряд ли состоится.
Зато на заседании комитета по ТЭК Верховной рады г-н Ивченко вновь заявил о возможности несанкционированного отбора российского газа. "Мы будем ждать окончания года и тогда, если "Газпром" не подпишет с нами соглашения по транзиту газа, мы начнем его технический отбор, что для нас будет техническим вопросом, а для "Газпрома" - контрабандой, поскольку у него нет соглашения с нами", - сказал он в ответ на критику депутатов ситуации с договором о транзите российского газа.






