Как известно, 20 сентября все крупнейшие нефтяные компании обязались заморозить цены на своих заправках до конца года. Правда, эксперты при этом отмечали, что дальнейший рост стоимости горючего по объективным причинам в любом случае был бы невозможен. Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов говорил: "Действительно, оптовые цены пошли бы вниз. Собственно, мы и не собирались их повышать".
Однако произошло как раз то, чего более всего опасались независимые торговцы в регионах, где основным поставщиком нефтепродуктов является одна нефтекомпания: заморозив розничные цены, нефтяники продолжают повышать оптовые.
По данным Союза владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса, принадлежащий "Сибнефти" "Кузбасснефтепродукт" (поставляет в область горючее с Омского НПЗ "Сибнефти") с 28 октября поднял оптовые цены на бензин АИ-92 почти на 3,9% и на А-80 - на 2,5%. При этом оставил неизменными цены на своих заправках ("Кузбасснефтепродукту" принадлежат сто АЗС в регионе, еще 350 независимы от компании).
Г-н Тулеев в начале сентября говорил, что Омский НПЗ намерен поднять цены на 3 руб. за литр горючего. "Если завод не отменит свое решение, то областная администрация обратится в суд", - предупреждал губернатор.
Руководство завода, по его словам, угрожало в случае сопротивления властей сократить поставки бензина и дизтоплива в область. Конфликт удалось решить мирным путем, и, как заявил "Времени новостей" источник, знакомый с ходом переговоров губернатора и "Сибнефти", г-н Тулеев был в курсе грядущего в ноябре роста цен. "Стороны договорились, что оптовые и розничные цены в сентябре и октябре увеличиваться не будут. Однако в ноябре в оптовом сегменте все же повысятся, чтобы сохранить рентабельность поставок в Кемеровскую область", - говорит собеседник "Времени новостей".
Но, как заявил Интерфаксу в конце прошлой недели президент Союза владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса Олег Шевалов, когда в сентябре-октябре розничные цены на АЗС были заморожены по договоренности продавцов ГСМ и областных властей, большинство частных АЗС стали убыточными. Повышение оптовых цен только ухудшило их положение.
Реакции ФАС на происходящее в Кузбассе пока не было. Аналогичная ситуация в прошлом году возникла в Нижнем Новгороде: ЛУКОЙЛ не менял цены на своих АЗС, однако поднимал оптовые. Владельцы независимых станций обратились в ФАС, которая признала "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" виновным в нарушении закона о конкуренции и заявила о намерении взыскать с компании полученную с нарушением закона выручку. ЛУКОЙЛ собирается оспорить это решение в суде.






