В ЕС нашли монополистов
Европейская комиссия взялась за анализ конкуренции на энергетическом рынке Европы. Сегодня она представит предварительные результаты расследования, показавшего, что доминирование ряда компаний порой ведет к ограничению конкуренции.
"Еврокомиссия начала расследование ситуации в энергетическом секторе в июне. Мы разослали анкеты примерно 3000 участникам рынка и по результатам опроса пришли к выводу, что с соблюдением антимонопольного законодательства есть проблемы", - рассказал "Ведомостям" представитель антимонопольного управления ЕК. В предварительном варианте доклада, который должен быть представлен сегодня, будет в общих чертах описано, "что не работает" на европейском энергетическом рынке, рассказал агентству Dow Jones чиновник ЕК, участвовавший в работе над докладом. Цены на этом рынке слишком высоки из-за медленно идущей либерализации и доминирования в ряде стран нескольких крупных компаний.
Правда, конкретные нарушители и страны, в которых проблемы с конкуренцией наиболее остры, названы будут не сейчас, а лишь через год, когда ЕК представит итоги своего расследования. Чиновник ЕК в беседе с DJ предположил, что в итоге гнев комиссии может пасть на немецкий энергогигант E. ON и французскую Electricite de France. Доля E. ON на немецком рынке газа составляет 60%, а Electricite de France почти полностью контролирует национальный рынок электричества. Впрочем, в Европе есть и другие монополисты. Gaz de France контролирует практически весь рынок газа во Франции, а доля Eni на рынке газа Италии составляет 75%.
"Создание E. ON было одной из крупнейших ошибок Европы - с точки зрения потребителя", - признает чиновник. E. ON образовалась в 2000 г. в результате слияния энергетических компаний Veba и Viag, а в 2002 г. купила Ruhrgas. Обе сделки были одобрены правительством Германии. Антимонопольные органы других европейских стран призывали заблокировать слияние E. ON с Ruhrgas . Но Еврокомиссия тогда самоустранилась, заявив, что дело не подпадает под ее юрисдикцию, поскольку две трети продаж новой группы будут приходиться на внутренний рынок Германии. Между тем в сентябре новый комиссар ЕС по антимонопольной политике Нели Крус заявила, что будет оценивать ситуацию на рынках с точки зрения выгод для потребителей. "Я люблю агрессивную конкуренцию, в том числе между компаниями, доминирующими на рынке. И меня не волнует, навредит ли [мое решение] конкурентам, если в конечном итоге от него выиграет потребитель", - сказала она.
"Мы будем применять санкции против нарушителей антимонопольного законодательства, но пока не готовы объявить о конкретных мерах", - сказал вчера "Ведомостям" представитель ЕК. По его словам, комиссия может оштрафовать нарушителей на сумму до 10% от выручки. В 2004 г. у E. ON она составила $66,5 млрд, Electricite de France - $64 млрд, Gaz de France - $24,7 млрд, Eni - $79,08 млрд. ЕК также может заставить компании продать некоторые подразделения или пересмотреть условия контрактов, в том числе при необходимости по поставкам газа из-за рубежа. Представитель ЕК напомнил, что ранее комиссия уже заставила "Газпром" пересмотреть долгосрочные контракты с Eni, австрийской OMV и E. ON Ruhrgas, чтобы они могли реэкспортировать российский газ.
На первый взгляд стремление Еврокомиссии заставить "Газпром" разрешить реэкспорт своего газа и, отказавшись от долгосрочных контрактов, перейти на спотовый рынок несет с собой риск, что газ концерна в Европе будет конкурировать сам с собой, говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Но в целом, рассуждает эксперт, "Газпрому" будет только на руку ослабление позиций его европейских партнеров, ведь тогда у монополии появляется больше шансов попасть на розничный рынок газа в Европе.
Доклад Еврокомиссии может усилить переговорные позиции "Газпрома" с европейскими партнерами о получении доступа к конечным потребителям газа в Австрии и Италии, полагает менеджер "Газпрома". При этом его несколько удивила позиция ЕК, ведь европейский энергетический рынок сейчас проходит период либерализации. Той же Eni директива ЕК предписывает уменьшить долю на итальянском газовом рынке до 61% к 2009 г. и компания работает над этим, отмечает собеседник "Ведомостей". "Вне зависимости от сроков либерализации компании никогда не должны нарушать антимонопольное законодательство", - парирует представитель ЕК.