Христенко безуспешно применил против Киева газ
Вчера глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко пытался найти общий язык с украинскими партнерами относительно справедливой цены на российский газ для Украины. Это был второй раунд переговоров по ТЭК, проводимых в формате межгосударственных групп.
Позиции сторон компромиссов не предполагают - Россия не хочет впредь продавать газ по прежним низким ценам, а Украина не может покупать его по мировым. Вследствие всего этого создалась тупиковая ситуация, что нашло наглядное подтверждение на последней встрече представителей российского "Газпрома" и украинского "Нефтегаза", состоявшейся на прошлой неделе, и вчера во время визита в Киев Виктора Христенко. Характерно, что все переговоры заканчиваются практически безрезультатно, несмотря на достигнутые на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа по ценам и тарифам, соответствующим европейским.
Киев настаивает на сохранении и в 2006 году действующих условий поставок и транзита газа. Напомним, что последние пять лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной - 50 долл. при базовой цене 80 долл. И это несмотря на то, что цены на газ на европейском рынке выросли почти в два раза. Формально именно это послужило основанием "Газпрому" поставить вопрос о пересмотре цен. По мнению российской стороны, справедливая рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта минус затраты на транспортировку) с 1 января должна составить почти 160 долл.
Киев считает новую цену чрезмерно высокой и гнет свою линию. При этом в ход идет откровенный шантаж: звучат угрозы прибегнуть к несанкционированному забору газа из трубы на своей территории в том случае, если "Газпром" вдруг решит сократить поставки газа на Украину.
Из Москвы в ответ звучат не менее жесткие заявления, напоминающие ультиматум. "Как будет зимовать энергодефицитная Украина - ее внутреннее дело", - считает председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.
По его словам, украинцы производят лишь четвертую часть необходимого им газа. Украина получает в счет оплаты за транзит 23 млрд. куб. метров, 36 млрд. куб. метров среднеазиатского газа также идут транзитом через Россию. "Подземные хранилища стоят полупустые. Украинский энергокризис уже перестает быть призраком, - считает депутат. - Не могу понять логику украинского руководства, которое в своем стремлении поторговаться до последнего рискует заморозить собственную страну". Валерий Язев недоумевает, как в Киеве могут одновременно декларировать стремление вступить в ЕС и заявлять о возможности несанкционированного отбора газа.
Учитывая тот факт, что вступление в Европейское сообщество находится в числе приоритетных целей Украины, стране ничего не остается, как принять те условия, которые предлагает Россия. Дополнительный стимул этому решению может придать подписанный на днях ряд соглашений "Газпрома" с казахской компанией "Интергаз Центральная Азия" (газотранспортное подразделение "Казмунайгаза") по транспортировке российского и среднеазиатского газа по территории Казахстана в 2006-2010 годах.
Документ предусматривает рост объемов транзита туркменского и узбекского газа по газопроводу Средняя Азия-Центр (САЦ) и Бухара-Урал в Казахстане до 55 млрд. кубометров в год, а также транзит российского газа по газопроводам "Союз" и Оренбург-Новопсков (примерно 70 млрд. кубометров в год). Напомним, что в конце "Газпром" подписал пятилетнее соглашение с узбекской транспортной монополией "Узтрансгаз" на прокачку в 2006-2010 годах туркменского и узбекского газа через территорию Узбекистана. Таким образом, "Газпром", по сути, стал единственным оператором среднеазиатского газа. Для Украины это означает потерю всякой возможности избавиться от зависимости от российского газового монополиста.