Суды первой и кассационной инстанций поддержали точку зрения нефтяников. Но Президиум Высшего арбитражного суда 23 августа 2005 г. отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение. Судьи обратили внимание на то, что часть добытого газа компания не сжигала, а благополучно доводила до соответствия стандарту и продавала, уплачивая с него налог. Но сколько газа доработать, а сколько сжечь, нефтяники определяли произвольно. То есть сожженный газ мог, но не был доведен до стандарта, указывают судьи. А значит, с него надо платить налог. "Причины, по которым газ не был доведен до ГОСТа, значения не имеют", - говорится в постановлении Президиума ВАС.
Получить комментарии "Саратовнефтегаза" и ТНК-ВР не удалось, но аналитики объясняют, что компании сжигают газ "не от хорошей жизни". Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров говорит, что транспортировать его иначе, чем через трубопровод, невозможно. А трубой располагает только монополист "Газпром". Чтобы довести сырье до уровня качества, которое устраивает "Газпром", необходимо дорогостоящее оборудование, говорит Нестеров. "Да и договориться с "Газпромом" нелегко", - добавляет президент Института энергетической политики Владимир Милов.
"Газпром" неохотно пускает в трубу чужой газ, а если покупает его, то по очень низким ценам, объясняет он. В доказательство своих слов он приводит историю "Лукойла", который заранее договорился с "Газпромом" о продаже газа с Находкинского месторождения по $22,5 за 1000 куб. м. А когда весной 2005 г. месторождение открылось, монополист предложил цену вдвое ниже. "Выбора у компании нет: или продавать по невыгодной цене, или закрывать месторождение", - говорит Милов. Часто экономически выгоднее просто сжечь газ, добавляет он. По словам Нестерова, в России ежегодно сжигается примерно 10 млрд куб. м газа, несмотря на негативные экологические последствия. Но представитель "Газпрома" заявил "Ведомостям", что компания удовлетворяет все заявки независимых производителей на доступ в трубу, "кроме тех случаев, когда это невозможно по техническим причинам".
Ведущий юрист компании "Налоговая помощь" Алексей Маслов видит в этом решении еще одно неприятное последствие. Компании нередко закачивают газ обратно в пласт, чтобы поддерживать в нем нужное давление. Решение ВАС дает налоговикам возможность требовать налог с одного и того же полезного ископаемого повторно, считает Маслов.
Зато у компаний будет стимул задуматься о том, чтобы наладить переработку газа, а не сжигать его впустую, ведь это народное богатство, радуется чиновник Минфина.






