"Газпром" направит СПГ в единый экспортный канал
"Газпром" заявил, что рассматривает пути сохранения единого экспортного канала при реализации проектов в области сжиженного природного газа (СПГ) на условиях соглашений о разделе продукции (СРП).
Вчера начальник управления системного анализа и экспертизы проектов департамента стратегического развития "Газпрома" Игорь Мещерин выступил на парламентских слушаниях "О законодательном обеспечении реализации нефтегазовых проектов на шельфе северных морей РФ с учетом международного опыта". По сообщению информагентства "Интерфакс", он заявил, что "Газпром" рассматривает пути сохранения единого экспортного канала при реализации СПГ. "В связи с тем, что при использовании схемы СРП возникает риск появления на международном рынке иностранных участников, реализующих газ российского происхождения в конкуренции с российским газом, представляется целесообразным рассмотреть возможность использования альтернативных вариантов сделок, сохраняющих единый экспортный канал, например, сделок by back",v заявил он, пояснив, что по этой схеме зарубежные компанииvучастники СРП заранее договариваются об объеме работ, которые они должны провести, а также о продаже государству или специально уполномоченной государством компании продукции проекта по заранее оговоренной схеме.
Господин Мещерин подчеркнул, что данное предложение "Газпром" выдвигает не только применительно к Штокмановскому газоконденсатному месторождению, а в целом в контексте совершенствования законодательства по освоению ресурсов шельфа. "В случае контрактов с зарубежными инвесторами на базе сделок by back уровень доступа зарубежных партнеров к сырьевым ресурсам будет несколько ограничен",v признал он. Вместе с тем, по его словам, преимущество этой схемы для России v полное финансирование зарубежными партнерами объекта без их участия в продаже продукции конечным потребителям, доступ к технологиям западных компаний. "Зарубежный партнер несет полную коммерческую ответственность за сроки выполнения и качество работ, принимает на себя риск незавершения работ в срок, а также прочие риски, в том числе и техногенного характера",v утверждает господин Мещерин.
Менеджер "Газпрома" не уточнил, каким образом газовый концерн предлагает государству убедить зарубежных партнеров в привлекательности этой схемы. Единственный уже реализуемый проект по производству СПГ v "Сахалин-2". В рамках второго этапа реализации этого проекта его оператор Sakhalin Energy (SE, 55% акций принадлежит Shell, 25% v Mitsui, 20% v Mitsubishi) строит завод по производству СПГ мощностью 9,6 млн т, однако на поставку 8 млн т из них уже подписаны контракты с Японией и Кореей. Представитель Shell Максим Шуб вчера сказал Ъ, что условия СРП предполагают самостоятельную реализацию СПГ оператором проекта. "Все контракты в соответствии с условиями СРП утверждены наблюдательным советом, куда входят представители администрации Сахалинской области и федерального правительства",v подчеркнул он.
Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов уточнил, что речь идет только о незаконтрактованном газе. Таким образом, "Газпром" претендует на поставки 1,6 млн т СПГ с проекта "Сахалин-2" в год. Однако для этого ему придется добиться внесения изменений в условия СРП либо договориться с оператором проекта об экспорте газа. Впрочем, у "Газпрома" есть еще один рычаг: он может поставить условие включения поставок СПГ в собственный экспортный канал при обмене 25% плюс одна акция SE на 50% в СП "Заполярное-Неоком", о котором летом договорились "Газпром" и Shell.
Проект освоения Штокмановского месторождения также предусматривает строительство завода по производству СПГ в Северо-Западном регионе России (Ленинградской или Мурманской области) мощностью 15 млн т СПГ в год. Возможно, этот проект также будет реализовываться на условиях СРП, поскольку в 2000 году месторождение было включено в перечень объектов, которые могут разрабатываться на этих условиях. В марте "Газпром" должен выбрать партнеров для работы над проектом. В случае с этим заводом проблем с экспортом СПГ по каналам "Газпрома", скорее всего, не будет v это вполне можно сделать одним из условий участия в проекте зарубежных партнеров.