"Газпром" поправит закон "О недрах"
Вчера на Старой площади занимались госрегулированием недропользования.
Напомним, что в начале ноября было отменено первое чтение этого законопроекта в Думе по просьбе правительства. В Белом доме на Краснопресненской набережной пришли к выводу, что в новую редакцию законопроекта необходимо внести более четкие характеристики стратегических месторождений. В документе не было количественных характеристик. В результате практически все месторождения распределялись бы на аукционах, что в принципе не могло бы не радовать инвесторов - как российских, так и иностранных. Однако ряд самых крупных стратегических месторождений все равно бы к ординарным инвесторам не попали, так как, по мнению министра природных ресурсов Юрия Трутнева, лицензии на них распределялись бы не на аукционе, а решениями правительства. При этом кабинет еще бы смог пересматривать по своему желанию критерии этих месторождений.
Отмена первого чтения законопроекта "О недрах" дала возможность пересмотреть его как сторонникам усиления госрегулирования, так и их противникам. Однако последних вчера на Старой площади практически не было. Только представитель МЭРТа все же отстаивал необходимость аукционов. Чаще звучали слова в пользу усиления госрегулирования. "Газпром" настаивает на существенном усилении роли правительства при распределении лицензий. При этом "Газпром" требует еще и отмены открытых аукционов в пользу централизованного распределения всех крупных месторождений нефти и газа.
Глава управления геологоразведки "Газпрома" Александр Райкевич заявил вчера, что его концерн в целом поддерживает закон "О недрах", но настаивает на пяти принципиальных изменениях. Во-первых, "Газпром" требует создания так называемого федерального фонда месторождений, право на разработку которых будет распределяться исключительно по решению правительства. По словам представителя концерна, в федеральный фонд должны быть включены все месторождения нефти с запасами более 60 млн. тонн и все газовые месторождения с запасом более 75 млрд. кубометров. Названные вчера "Газпромом" цифры заметно отличаются от прозвучавших ранее требований. 5 декабря на слушаниях в Совете Федерации представители концерна называли в качестве нижней границы "федеральных" месторождений 300 млрд. кубометров, то есть вчетверо большую величину запасов. В то же время в правительстве утверждена еще большая величина стратегических запасов v 1 тлн. кубометров газа и 150 млн. тонн нефти. Таким образом, выдвигая все более жесткие требования, "Газпром" демонстрирует серьезность своих намерений по изменению законодательства о недрах.
Второе условие "Газпрома" касается отказа в законе от аукционного принципа распределения в пользу двухэтапной схемы "сначала конкурс - потом аукцион". Как пояснил вчера Александр Райкевич, конкурс позволит правительству отобрать две-три наиболее технически продвинутые компании, которые в дальнейшем будут допущены к закрытому аукциону. Такая процедура, по словам Райкевича, снижает опасность сговора участников аукциона. В дополнение к этому "Газпром" настаивает на моратории распределения лицензий до утверждения в правительстве собственного аналога закона о недрах v так называемой "Генеральной схемы развития газовой отрасли". Новый документ, определяющий сферу интересов газового монополиста, должен быть написан специалистами "Газпрома" уже в первой половине 2006 года.
Остальные требования "Газпрома" к закону "О недрах", по словам Райкевича, касаются разделения лицензий, возможности эксплуатации месторождения несколькими компаниями, а также дифференциации налога на добычу полезных ископаемых.
Арбитром между "Газпромом" и МЭРТом вчера пытался выступить экс-глава экспертного управления президентской администрации Антон Данилов-Данильян. Он предложил создать "постоянную общественную площадку по стратегическому анализу недропользования". Эта площадка, по словам Данилова-Данильяна, поможет "сформировать рабочий орган для написания специального доклада о недропользовании, который будет представлен в Минприроды, правительство и администрацию президента.