Свой-чужой
Украина упустила время, когда уровень цены в 160 долларов за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным, и Россия повышает его до 217-230 долларов.
С таким заявлением выступил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев. В "Нафтогаз Украины" немедленно назвали новые цены неприемлемыми.
Хотя еще вчера днем из Киева прозвучали как бы примирительные ноты: Виктор Ющенко выразил готовность получать часть российского газа по новым ценам. Однако какой будет эта часть и насколько будут повышены тарифы, он не уточнил. Его сейчас, похоже, больше интересует транзит газа в обеспокоенную конфликтом Европу: "Украина готова с 2006 года повысить тарифы на транспортировку российского природного газ".
Но вскоре последовал, в уже традиционном для Киева формате, жесткий "контрудар". Украина проинформировала Евросоюз о ситуации с транзитом российского газа в 2006 году в связи с незавершенными переговорами с Россией, сообщил первый зампредседателя правления "Нафтогаз Украины" Андрей Лопушанский, не назвав деталей.
Тем не менее он выразил надежду, что до 1 января Украина подпишет с Россией и Туркменией все документы. Упоминание о Туркмении не случайно: Киев крепко рассчитывает на ее газ. Напомним, что сразу после провала переговоров с Россией министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков вылетел в Туркменистан, где обсудил проблемы с платежами за туркменское топливо, которое Украина получила в 2003-2005 годах. Премьер Украины Юрий Ехануров высказался об "очень сложном характере переговоров с туркменскими поставщиками газа".
Итак, весь вчерашний день продолжалась стремительная эскалация газового конфликта Украины с Россией. "Все конкретные предложения "Газпрома" о переходе на европейские стандарты ведения газового бизнеса с 1 января будущего года, отработанные на протяжении более чем 30 лет поставок газа из России, были отвергнуты",- отметил Александр Медведев.
Более того, предложение о первоочередном подписании контракта на транзит по европейским тарифным ставкам не нашли понимания украинских переговорщиков, а позитивный отклик Виктора Ющенко, как видим, был тут же "смазан" - думается, вполне скоординированно - соратниками главы "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.
Как известно, "Газпром" создал оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям по территории Украины. А председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу Russia Today подтвердил, что поставки газа на Украину прекратятся, если до 1 января 2006 года не будет подписан контракт на поставку российского газа на Украину.
Ключевым моментом украинской позиции, напомним, был переходный период к рыночным ценам. Однако пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов отверг такую идею, расценив ее как "намерение затянуть переговорный процесс": "Подобное предложение не отвечает на вопрос, кто, когда и из каких источников будет компенсировать "Газпрому" упущенную в этот переходный период прибыль.
Мы рассматриваем все варианты, как положительные, так и отрицательные, но готовимся к худшему". Можно вспомнить, что на прошлой неделе президент России оценил потери от льготных цен в 4,6 миллиарда долларов в год. Между тем, по оценке министра финансов России Алексея Кудрина, рыночные цены вполне посильны для украинской экономики, и потому этап ее субсидирования дешевым российским газом надо завершать. А президент РСПП Александр Шохин назвал газовую трубу "конкурентным преимуществом Украины, которым она злоупотребляет".
Говоря о том, как "Газпром" будет противодействовать возможному "несанкционированному отбору газа", то есть его воровству украинской стороной, Сергей Куприянов заявил, что не исключает обращений в международные судебные инстанции. "Если Украина будет осуществлять, как они говорят, "технический отбор" газа, а попросту воровство, то, соответственно, снизятся объемы поставки газа в Европу", - конкретизировал Алексей Миллер.
Впрочем, украинская сторона в последние дни пытается разыграть и другую карту. "Путем в никуда" назвал вчера увязывание Украиной повышения цен на российский газ с повышением стоимости аренды Черноморского флота председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
По его оценке, если России и Украине не удастся прийти к компромиссу по поставкам российского газа, "Украина пострадает больше".
Последним штрихом к портрету вчерашнего противостояния стала инициатива Госдумы о переходе к взиманию НДС при поставках газа на Украину по принципу "страны происхождения". Из-за того, что с августа 2004 года действует принцип уплаты НДС в "стране назначения", то есть Украине, российский бюджет ежегодно терял более 1 миллиарда долларов, а приобретал их бюджет Украины. Теперь депутаты намерены пресечь эту, еще одну форму субсидирования украинской экономики.