Такими темпами "Газпром" скоро войдет в десятку самых дорогих компаний мира в рейтинге FT 500. Прошлым летом свыше $200 млрд стоили всего семь компаний: General Electric, ExxonMobil, Microsoft, Citigroup, BP, Wal-Mart, Royal Dutch/Shell и Johnson & Johnson. "Газпром" тогда занял в рейтинге 58-е место с капитализацией $68 млрд. С тех пор концерн подорожал почти в три раза, а стоимость лидеров рейтинга - General Electric, ExxonMobil, Microsoft - с тех пор практически не изменилась: $371,8 млрд, $372,5 млрд и $287,4 млрд соответственно. А ведь год назад самые смелые аналитики говорили о капитализации в $100 млрд - да и то при либерализации рынка акций монополии. Необходимые документы президент подписал в конце года, но сегодня капитализация концерна в $200 млрд уже никого не удивляет.
Рекорд по капитализации установил вчера и Сбербанк - $33 млрд. Его обыкновенные акции подорожали на 12,3% - больше остальных бумаг, а привилегированные - на 4%, как и акции "Лукойла", капитализация которого составила $57 млрд. А индекс РТС за три первых рабочих дня нового года вырос уже на 11,6%.
На российский рынок стали возвращаться крупные международные инвестфонды, которые ушли с него в конце 2004 г. из-за дела ЮКОСа, отмечает управляющий директор "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский . Эти игроки, по его словам, пропустили даже летнее ралли, предпочтя дождаться начала нового года, а теперь начинают формировать новые портфели российских акций. "Дурачков, извините, много", - говорит управляющий директор "ЦентрИнвест Груп" Дэн Рапопорт. Большинство аналитиков, по его мнению, уверены, что рост рынка слишком бурный и стремительный, а "голубые фишки" стоят слишком дорого. "Но к нам приходят все новые и новые клиенты и просят купить еще и еще", - говорит он. Среди новых инвесторов практически нет профессиональных игроков, рассказывает Рапопорт, это в основном представители самых разных отраслей российской промышленности - фармацевтической, обрабатывающей, розничной торговли и др. На такой волне восторга крайне сложно предсказать, когда иссякнет денежный дождь, пролившийся на российский фондовый рынок, говорит ведущий аналитик "Региона" Валерий Вайсберг. "Но чем дольше будет продолжаться ралли, тем болезненнее будет коррекция", - предупреждает он.






