Не хватает газа и российским электростанциям. "По договорам "Газпром" должен поставлять в сутки всем предприятиям РАО ЕЭС 315,4 млн куб. м газа в сутки, но за прошлый день мы получили на 74 млн куб. м (или на 23%) меньше", - рассказывает представитель энергохолдинга. По его словам, больше всех пострадали Каширская и Рязанская ГРЭС, Питерская и Воронежская генкомпании, которые недосчитались 55-64% "лимитного" (поставляемого по госрасценкам) газа. Вместо него все энергокомпании теперь вынуждены использовать резервное топливо - уголь или самый дорогой вариант - мазут (он в 2,5 раза дороже газа). Московская энергосистема, крупнейшая в стране, снизила долю газа с 90% до 50%. По подсчетам РАО, электростанции холдинга расходуют дополнительно более 55 000 т мазута в сутки, что ежедневно обходится холдингу более чем в 250 млн руб.
В "Газпроме" уверяют, что монополия не сокращает, а, наоборот, лишь увеличивает поставки газа. Суточная добыча вчера выросла примерно на 20 млн куб. м в сутки, говорит источник в концерне (во вторник она составила 1,6 млрд куб. м), на максимуме и отбор газа из подземных хранилищ. По словам представителя концерна, сейчас российские потребители получают на 40% газа больше, чем предусмотрено планом, а европейские - на 7%. "Но из-за аномальных морозов "Газпром" резко увеличил поставки населению и ЖКХ. В итоге промышленным потребителям пришлось переключиться на резервное топливо. Это предусмотрено нашими договорами, и потребители обязаны иметь такие запасы", - поясняет собеседник "Ведомостей".
По его словам, не нарушает "Газпром" и экспортные поставки, ведь в контрактах с европейскими потребителями указано не четкое количество газа, а "вилка". "Ограничения есть, но они находятся в рамках договоренностей", - уточняет представитель "Газпрома". Сотрудники MOL и Eni подтверждают, что компании не будут предъявлять претензии "Газпрому". MOL, по словам Мохоровича, надеется, что уже через пару дней поставки возобновятся в полном объеме.
В "Газпроме" тоже утверждают, что никаких потерь концерн еще не понес. Но аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов предупреждает, что, если холода затянутся, концерн могут ждать серьезные убытки, ведь продажа газа в Европу как минимум втрое выгоднее, чем на внутренний рынок. Выиграют же в таком случае независимые производители, которые наверняка увеличат производство, заключает эксперт.






