Министр подчеркнул, что отбор Украиной газа повлек и международные проблемы: "Есть еще и последствия обеспечения европейских потребителей, у которых нынешней зимой не самые благоприятные климатические условия". Виктор Христенко привлек внимание "украинских коллег" к тому печальному парадоксу, что Россия, добывающая газ, вынуждена ограничивать собственных потребителей после наступления сильных холодов. "Сам Бог велел Украине, которая закупает газ, ограничить потребление не в меньшем, а в большем объеме по сравнению с Россией", - сделал вывод министр. Напомним, что заверения украинских чиновников о переходе на режим экономии преспокойно сочетаются с фактическим воровством российского экспортного газа. И это уже нанесло ущерб репутации "Газпрома" в глазах европейских партнеров.
"Позиционная война" Украины с Россией наполняется все новыми поворотами. Киев, судя по всему, решил не спешить с созданием российско-украинского совместного предприятия (СП) по поставкам и транзиту газа. Вчера и.о. премьер-министра Юрий Ехануров сообщил журналистам, что "в среду документы подписываться не будут". В тот же день шведский премьер-министр Йоран Перссон в Киеве пообещал Украине "избавиться от зависимости от поставок газа из России", уточнив, правда, что речь прежде всего идет об альтернативных источниках энергии.
И.о. министр топлива и энергетики Иван Плачков вчера проинформировал журналистов, что кабинет министров Украины на днях "принял решение о создании "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго" совместного предприятия по реализации газа украинским потребителям, но его редакция будет дорабатываться. Новое совместное предприятие, по словам Плачкова, будет называться "Газэнерго".
Характерно, что создание СП оттягивается на фоне очередного газового скандала России и Украины, связанного с оседанием в Незалежной российского транзитного газа, предназначенного для европейских стран. Вчера уже Иван Плачков подтвердил, что "Украина действительно потребляет газ сверх того, что предусмотрено поставками, но есть объективная причина: низкая температура воздуха". Очевидно, что выяснение того, сколько и когда отобрано, тоже тормозит создание нового СП. Некоторые украинские аналитики полагают, что с учетом отобранного в январе газа реальная его цена на российско-украинской границе не превысила 75 долларов за тысячу кубометров, то есть на 20 долларов дешевле оговоренных расценок.






