Во время прошлогоднего визита президента Украины Виктора Ющенко в Германию Deutsche Bank и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о том, что немецкий банк откроет украинской компании кредитную линию на 2 млрд евро по ставке LIBOR + 8%. Эти деньги "Нафтогаз Украины" сможет получать в течение 5-7 лет траншами в виде кредитов либо выпусков облигаций.
Первые $300 млн "Нафтогаз Украины" получил в апреле прошлого года и направил их на реструктуризацию долга. Еще столько же Deutsche Bank выдал "Нафтогазу Украины" в ноябре. Но затем банк передумал кредитовать украинскую компанию, признались "Ведомостям" два источника, близких к немецкому банку. По их словам, банк принял это решение из-за "политической неопределенности" на Украине. По словам одного из них, на решение банка повлиял и затянувшийся конфликт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". От официальных комментариев в Deutsche Bank воздержались.
Перемирие, заключенное 4 января, продлилось недолго: украинские чиновники пригрозили, что российско-украинское СП по поставкам газа на Украину не будет создано, а "Газпром" обвинил Украину в незаконном отборе газа, поставляемого в Европу. Официальный представитель "Нафтогаза Украины" воздержался от комментариев. В любом случае, говорит он, Deutsche Bank - не единственный, с кем компания вела переговоры о кредите. В частности, в сентябре 2005 г. "Нафтогаз Украины" договорился о кредитной линии на $2,5 млрд с Societe Generale, напоминает он. Правда, французский банк пока не перечислил "Нафтогазу Украины" деньги. Отказ немецкого банка кредитовать "Нафтогаз Украины" "не должен вызывать обеспокоенности", считает председатель газового подкомитета Верховной рады Украины Александр Гудыма. По его мнению, "Нафтогаз Украины" может брать новые кредиты, в том числе у российских банков.
"Нафтогаз Украины" расплачивается за свою непоследовательность в переговорах с "Газпромом", считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По его мнению, монополия может использовать отказ Deutsche Вank как рычаг давления на украинскую компанию.
Своим решением Deutsche Вank продемонстрировал недовольство европейских потребителей сложившейся ситуацией с поставками газа, считает Нестеров. В "Газпроме" воздержались от комментариев.






