Японцы сдают "Сахалин-2"
Неожиданное заявление вчера сделал один из основных участников проекта по производству сжиженного природного газа "Сахалин-2" Mitsubishi Corp. По словам главного финансового директора компании Ичиро Мизуно, Mitsubishi Corp.
Чем так не устроил "Газпром", который собирается выкупить блокпакет управляющей компании проекта Sakhalin Energy у англо-голландского холдинга, оплатив его своим 50-процентным участием в освоении неокомских залежей Заполярного месторождения, можно только догадываться. Никаких конкретных претензий к газовому монополисту японцы предъявлять не стали. Более того, обе компании, уже после того как "Газпром" и Shell договорились об обмене, согласились с предложением об увеличении инвестиций в проект "Сахалин-2" с 12 до 20 млрд. долларов. А Mitsubishi и Mitsui, со своей стороны, выразили готовность выделить дополнительно 4 млрд. долларов.
Вчерашнее заявление Mitsubishi, возможно, связано с тем, что "Газпром" предъявил участникам проекта какие-то новые дополнительные и при этом не самые выгодные условия. Да и, если вспомнить, все сахалинские проекты, такие как "Сахалин-1", изначально были ориентированы на привлечение зарубежных инвесторов. Взвесив все "за" и "против", японцы могли и вовсе изменить свое лояльное отношение к "Газпрому", который, получив свою долю, будет играть одну из ключевых ролей в освоении месторождения.
Пока японцы не говорят о полном выходе из проекта и даже не уточняют размер и стоимость продаваемой доли. Так что заявление Mitsubishi скорее носит предупредительный характер. Не спешат делать каких-то серьезных выводов и аналитики. Они лишь не отрицают, что шельфовый проект "Сахалин-2", рассчитанный на среднесрочную перспективу и обусловленный многочисленными рисками, для японцев сейчас не такой уж приоритетный. Гораздо важнее для них получить с помощью Восточно-Сибирского трубопровода, строительство которого начнется в самое ближайшее время, доступ к месторождениям Восточной Сибири.
"Сахалин-2" - проект особый, там далеко не все так гладко, как кажется, - говорит директор по аналитике и информации ИК "Регион" Анатолий Ходоровский. - Есть вопросы, связанные с разделом продукции. Проект среднесрочной перспективы, который требует больших инфраструктурных вложений". По мнению эксперта, для Японии куда важнее получить в ближайшем будущем промышленную нефть из Восточной Сибири. "То, что Сахалин под боком, для них не принципиально, - считает Ходоровский. - С не меньшим успехом японцы используют поставки сжиженного газа метановозами (причем задействуя для этого более половины их мирового парка) из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Благо, что в стране работает 24 терминала по разжижению газа. Для сравнения: в США их всего 4. Япония привыкла работать с масштабными объемами сырья", - поясняет эксперт.