USD 97.9559

0

EUR 104.2533

-0.6

Brent 72

+0.14

Природный газ 2.889

-0.02

...

"Энергодиалог" прерван

Российско-украинская газовая война стала поводом пересмотра энергетической стратегии Евросоюза - основного покупателя российских энергоносителей.

"Энергодиалог" прерван

Российско-украинская газовая война стала поводом пересмотра энергетической стратегии Евросоюза - основного покупателя российских энергоносителей. Министры энергетики стран ЕС готовят так называемую "зеленую книгу", где сформулируют долгосрочные приоритеты развития энергетики, в том числе и планы строительства новых маршрутов энергоснабжения в обход России. "Только после утверждения "зеленой книги" на мартовском саммите ЕС мы будем готовы обсуждать эти проблемы с Россией", - заявил вчера в Госдуме Мартин Вукович, посол Австрии - страны-председателя Евросоюза.

Выступая на думском круглом столе, посвященном "энергодиалогу" Россия - Европейский союз, Мартин Вукович сообщил, что в своей новой энергетической стратегии ЕС сделает акцент на обновление собственной атомной энергетики, запланирует импорт сжиженного газа и постарается обеспечить прямую доставку газа из Ирана и Средней Азии.

В России, похоже, понимают, что новая "зеленая книга", которая будет готова уже 14 марта, не обещает нашей стране ничего хорошего. Ставка Евросоюза на диверсификацию маршрутов доставки газа, строительство новых АЭС и трубопроводов наверняка затормозит темпы роста российских поставок в ЕС. А дешевый азиатский газ станет серьезным конкурентом российскому "голубому топливу" из заполярных месторождений. Как сообщил вчера в Госдуме замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров, с 2001 по 2005 год Россия увеличила экспорт сырой нефти в Европу более чем в полтора раза - со 144 до 256 млн. тонн. Одновременно экспорт угля в Европу увеличился с 44 до 72 млн. тонн, а поставки нефтепродуктов выросли с 63 до 78 млн. тонн.

Однако если ЕС признает российское направление "энергодиалога" не главным, то Москве можно будет забыть о темпах роста энергоносителей 2001-2005 годов. Вместо подписания гарантированных долгосрочных контрактов Евросоюз может потребовать от России ратификации дополнительного протокола к Энергетической хартии, где будут сформулированы обязательства транзитных стран. А в случае прямых закупок газа для ЕС в Иране, Казахстане и Туркмении перед нашей страной возникнет выбор из двух не самых лучших вариантов: согласиться на роль транзитной страны или наблюдать за тем, как азиатский газ обтекает российские границы. Примечательно, что австрийский посол вчера специально напомнил думцам о необходимости "ратификации европейской Энергетической хартии, статья седьмая которой прямо запрещает прекращение поставок энергоносителей". При этом посол Австрии демонстративно заявил: "Разбираться в договорном хаосе между Украиной и Россией мы не будем, для нас важно то, что мы не получили в январе газ, и это стало для нас плохим сюрпризом".

Критику "российско-украинского газового хаоса" поддержал вчера и глава московского представительства Еврокомисии Марк Франко. Его не заинтересовали слова депутатов о том, что "диалог невозможен без глубокого обсуждения в том числе и причин январского кризиса".

Впрочем, формально "энергодиалог" между Россией и ЕС продолжается, по крайней мере на уровне экспертов. Как известно, в рамках российско-европейских дорожных карт в сфере энергетики действуют четыре рабочие группы: по инфраструктуре, инвестициям, торговле и по энергетической эффективности. В работе этих групп, по словам Ивана Матерова, участвуют представители российского МИДа, Минфина, Минэкономразвития, "Газпрома" и РСПП. Главный результат - соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram