Российский бизнес ждет дальнейшее ужесточение налогового администрирования. Такой вывод можно сделать по итогам заседания председателей арбитражных судов, состоявшегося вчера в Москве. Сегодня налоговые споры - одна из "популярных" категорий арбитражных процессов. В 2005 году было рассмотрено 425 тыс. таких дел против 350 тыс. в 2004 году. В большинстве случаев (87% дел) речь идет о взыскании в бюджет обязательных платежей и санкций. При этом в 70% требования фискалов удовлетворяются.
Налоговики, естественно, хотят, чтобы эта тенденция сохранилась, хотя арбитражные суды стали чаще разбирать и жалобы бизнесменов на действия ГНИ. Количество таких жалоб по сравнению с прошлым годом возросло на 14,5%, причем 72% таких обращений были судами удовлетворены. При этом чуть ли не главный "камень преткновения" - возмещение НДС из бюджета. Государство стремится всеми силами доказать, что даже кристально чистый налогоплательщик не имеет права вернуть уплаченный налог из бюджета. Ну а бизнес в свою очередь изобретает самые изощренные схемы, чтобы возместить НДС даже по тем сделкам, где налог фактически не уплачивался, да и сама сделка была осуществлена только на бумаге.
В этих спорах арбитражные суды чаще выступают на стороне фискалов, и вчера в кулуарах форума активно обсуждалось появившееся в российской судебной практике именно в связи с НДС понятие "недобросовестный налогоплательщик". Напомним, что недавно президиум Высшего арбитражного суда в очередной раз добавил масла в огонь споров, приняв постановление, касающееся возмещения НДС. "Согласно принятому постановлению, компания не имеет права на возмещение НДС из бюджета, если ее поставщик будет признан отсутствующим, - рассказал "Времени новостей" адвокат "Бейкер & Макензи" Юрий Воробьев. - Например, выяснится, что поставщик не предоставлял документы в налоговые органы и потому формально считается отсутствующим. При этом в постановлении президиума ВАС говорится, что оно касается недобросовестных налогоплательщиков, которые знали или могли знать, что поставщик отсутствует. Однако налоговые органы уже принялись применять его ко всем случаям, когда поставщик отсутствует, пусть даже налогоплательщик добросовестный". Глава ВАС Антон Иванов, правда, утверждает, что подобное применение акта суда является неправильным.
"Налоговые органы должны доказать, что имеет место недобросовестность налогоплательщика, что он знал и должен был знать, что имеет дело с несуществующим поставщиком", - пояснил председатель Высшего арбитражного суда "Времени новостей".
Однако похоже, что в дальнейшем арбитражные судьи намерены ужесточать требования к налогоплательщикам. Как сообщила "Времени новостей" председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, в течение ближайшей недели президиум ФАС МО намерен одобрить методические рекомендации, касающиеся возмещения НДС. Этот документ уже давно обсуждается юристами, которые опасаются, что после его принятия может усилиться давление на бизнес. "В рекомендациях есть два принципиальных момента, - рассказал г-н Воробьев, успевший ознакомиться с проектом документа. - Первый - суд в ходе процесса не должен принимать документы у налогоплательщика, если они не были предоставлены проводившей налоговую проверку инспекцией.
А доказать, какие документы были предоставлены, невозможно, нет у нас и указания на то, какой объем документов вообще должен быть предоставлен при проверке. Второй момент - суд не должен, признавая незаконным бездействие налогового органа, обязывать при этом инспекцию совершить конкретные действия - например, возместить НДС из бюджета". Впрочем, у г-жи Майковой есть свое объяснение разработанной методичке. "Налоговый орган, не получивший все документы, не может в полном объеме провести проверку, - пояснила Людмила Майкова. - И потом судам приходится фактически осуществлять камеральную проверку". При этом глава ФАС МО оговорилась, что данные рекомендации не носят универсального характера и могут применяться лишь при спорах по возмещению НДС.
Правда, арбитражным судьям придется ужесточить требования и к самим себе. Проект поправок к закону "О статусе судей", предусматривающих введение института декларирования судьями своих доходов, в ближайшее время может поступить в Госдуму. "Данный законопроект подготовлен Высшим арбитражным судом, - заявил вчера пришедший пообщаться с судьями вице-премьер Александр Жуков. - Мы считаем это правильным и обязательно поддержим его".
...
Арбитры вне игры
Российский бизнес ждет дальнейшее ужесточение налогового администрирования. Такой вывод можно сделать по итогам заседания председателей арбитражных судов, состоявшегося вчера в Москве.