Атомщики знают, чем привлечь инвесторов. Они предлагают им фиксированный тариф на энергию построенных АЭС на срок до 20 лет, рассказал "Ведомостям" сотрудник Росатома. Потребители давно добиваются долгосрочных договоров от РАО ЕЭС, но первые, пилотные контракты появятся только в этом году, к тому же срок их будет намного меньше. Ведь для этого нужен долгосрочный договор на поставку газа (основное топливо для станций РАО), а "Газпром" на это не идет. А вот цена урана в тарифе для АЭС невелика, поэтому атомщики могут пойти на заключение таких контрактов, поясняет собеседник "Ведомостей".
Представитель "Суала" Алексей Прохоров говорит, что его компания заинтересована в партнерстве с атомщиками, так как намерена расширять производство. "Мы ведем переговоры по проекту КАЗ-2, рассчитанному на производство 230 000 т алюминия и сплавов в год", - отмечает Прохоров. В "Северстали" дать комментарии отказались, с представителем "Русала" связаться не удалось.
Сотрудник крупного промышленного холдинга отмечает, что предложение привлечь частные инвестиции исходит от атомщиков. "Теоретически это может быть интересно. Любая крупная компания заинтересована в получении собственных источников электроэнергии", - отмечает он. Сотрудник другой промышленной компании отмечает, что такой союз был бы выгоден атомщикам не только по причине привлечения средств. Он указывает, что АЭС не могут оперативно менять нагрузку, поэтому заинтересованы в альянсе с крупными потребителями. Собеседник "Ведомостей" сомневается, что государство согласится на передачу частным инвесторам долей в АЭС. Но это вовсе не помеха для металлургов, уверяет топ-менеджер крупной алюминиевой компании. Инвесторы могли бы построить за свой счет инфраструктуру, которая позволит транспортировать энергию, выработанную АЭС, - подстанции, сети. "Мы могли бы в этом поучаствовать в обмен на долгосрочный контракт", - говорит собеседник "Ведомостей".
Пока частные инвесторы не спешат строить новые электростанции - за исключением тех, которые снабжают энергией их собственное производство. "Сейчас такие инвестиции невыгодны, ведь нынешний уровень тарифа не обеспечивает возврата капитала, - говорит сотрудник РАО "ЕЭС России". - Для нового строительства нужны или бюджетные средства, или механизмы, которые позволят привлечь частные деньги. На то и на другое нужна воля правительства. Мы ждем появления частных инвесторов в процессе реформы энергетики".






