Долгожданный инвестор
В российской электроэнергетике появился первый иностранный стратегический инвестор.
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс уже давно предлагает итальянской компании стать стратегическим инвестором в отрасли, однако до сих пор согласия не получал. Ведь он не мог гарантировать европейцам понятных правил игры на рынке и четко сказать, в каком виде будет проходить реформирование энергетики и будут ли продаваться электростанции, - государство не давало ответа на эти вопросы. По большому счету, г-н Чубайс не может этого сделать и сейчас. И, видимо, поэтому Enel пришла в капитал частной компании, имеющей лишь крупные контракты на продажу электричества. Тем не менее главе РАО важно показать интерес иностранных инвесторов именно сейчас - ровно через неделю г-ну Чубайсу предстоит защищать перед Владимиром Путиным свою программу привлечения средств в отрасль, основой которой, как известно, является продажа крупных генерирующих компаний частным инвесторам.
Григорий Березкин же создал свою компанию "с нуля" - он ушел из антикризисного менеджмента в электроэнергетике и предпочел заниматься продажей электричества крупным покупателям, прежде всего структурам "Газпрома", РЖД, "Роснефти" и др.
Сами эти компании предпочитают не содержать электроэнергетическое подразделение как непрофильное (правда, "Газпром" собирается создавать дочернюю трейдинговую структуру "Газпромэнерго", однако при этом не собирается отказываться от услуг г-на Березкина и даже выдвинул его в совет директоров РАО "ЕЭС").
Параллельно "ЕСН-Энерго" создала вместе с Enel управляющую компанию, которая руководит одной из самых современных в России Северо-Западной ТЭЦ. Правда, перспективы Enel как управляющей компании достаточно туманны - стратегический план развития электростанции, разработанный российско-итальянским альянсом, в прошлом году не был утвержден советом директоров РАО. Как считают эксперты, потому, что на Северо-Западную ТЭЦ имеют виды и российские предприниматели от электроэнергетики.
После этого стало понятно, что Enel может перестать интересоваться российской электроэнергетикой, и тогда будет довольно сложно доказать руководству России, что от продажи генерирующих активов можно выручить серьезные деньги.
Но реформаторам повезло. Так уж совпало, что Григорий Березкин решил укрепить свои позиции в бизнесе. Ведь приход крупного энергоконцерна в капитал его компании позволит, во-первых, использовать опыт Enel по продажам энергии, не теряя при этом контроля над своей компанией - это уже весьма сильное конкурентное преимущество. А во-вторых, всем участникам рынка придется считаться с его мнением. Тем же "Газпрому", РЖД и "Роснефти" как госкомпаниям будет сложно разрывать отношения с "Русэнергосбытом", так как политически это можно будет расценить разрывом отношений и с итальянской компанией.
В РАО "ЕЭС" же, как заявила вчера "Времени новостей" начальник департамента по работе со СМИ Марита Нагога, расценивают факт покупки Enel акций "Русэнергосбыта" еще и как начало реальных рыночных отношений в российской электроэнергетики. "Более того, - говорит она, - в РАО считают, что в случае, если будут продавать генерирующие активы, то интерес инвесторов еще больше возрастет".
А начальник департамента информационной политики Администратора торговой системы Сергей Пикин расценивает сделку как индикативную: "Теперь становится приблизительно понятной цена сбытовых компаний, по ней уже можно будет пытаться оценить и другие компании". Т.е. исходя из суммы сделки "Русэнергосбыт" стоит более 210 млн долл. По объемам эта компания сопоставима со сбытовой компанией среднего российского региона, входящей в структуру РАО "ЕЭС".
На рынке из крупных сбытовых структур работает еще одна частная компания - "Транснефтьсервис С". Она снабжает электроэнергией все предприятия "Транснефти" и по обороту превышает (хотя и не сильно) объемы "Русэнергосбыта" (точные цифры в АТС называть не имеют права). Ее, правда, продавать пока никто не собирается.