Вслед за расколом среди менеджмента ЮКОСа в Арбитражный суд Москвы поступил иск о банкротстве компании. Процесс банкротства инициирован иностранными банками (Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland), которые в сентябре 2003 года выделили ЮКОСу синдицированный кредит. Организатором кредита выступал SG Corporate and Investment Banking.
В 2004 году этот банк объявил дефолт по кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. В конце 2004 года состоялся аукцион по продаже основного нефтедобывающего актива компании - "Юганкснефтегаза". ЮКОС лишили самого дорогого, компания перестала экспортировать нефть, а соответственно, счета, с которых деньги поступали на погашение кредита, перестали пополняться.
В прошлом году президент ЮКОСа Стивен Тиди вел активную работу по продаже непрофильных и низкодоходных активов, концентрируя финансовые ресурсы на поддержании добычи в головной компании.
"Русснефть" приобрела словацкую трубопроводную компанию Transpetrol, а аукцион по продаже литовского НПЗ Mazeikiu Nafta, стоимость которой оценивается не менее чем в 1 млрд. долларов, до сих пор не приобрел четких очертаний. В то время как деньги, полученные от продажи этого НПЗ, планировалось направить именно на погашение обязательств перед кредиторами.
В середине января менеджеры ЮКОСа заявили, что остаток налоговой задолженности из общей суммы в 27,5 млрд. долларов на 12 января текущего года составил 6,3 млрд. долларов. Но не прошло и недели, как Федеральная налоговая служба предъявила компании новые претензии на общую сумму в 3,7 млрд. долларов (около 107 млн. рублей). Компания поставила под сомнение законность новых претензий, обратив внимание на тот факт, что применяемая фискальным органом методология расчета налоговой нагрузки приводит к тому, что соотношение суммы начисленных налогов к выручке ОАО "НК "ЮКОС" составило в 2004 году 8 рублей налогов на 1 рубль выручки. Вместе с начисленными пенями и штрафными санкциями налоговая нагрузка на компанию превышает 15,5 рублей на рубль выручки.
Учитывая, что до новых претензий общая сумма задолженности была в районе 27 млрд. долларов, а общая прибыль ЮКОСа в период его расцвета не превышала 15 млрд. долларов в год, экспертное сообщество недоумевало, каким образом можно такие суммы начислять.
Тем не менее в январе компания не заявляла о банкротстве. А в минувшую пятницу получила своеобразный удар в спину от синдиката банков. Менеджмент ЮКОСа и не предполагал, что банкротить их начнут именно иностранные банки-кредиторы. С ними был налажен вполне цивилизованный диалог. ЮКОСу оставалось погасить менее полутора миллиарда долларов. И такие средства у компании есть.
Однако, по мнению экспертов, положение, в котором сейчас находится нефтяная компания, не позволяет говорить о том, что кредиторы могут быть уверены в возврате долга. То, что кредитные риски ЮКОСа за последние годы сильно выросли, так же очевидно, как и то, что имущество, которым владеет сама компания, банкам мало интересно. А в случае признания ЮКОСа банкротом все причитающиеся платежи получат федеральный и региональный бюджеты. По мнению наблюдателенй, иностранные банки рассчитывают, что когда очередь дойдет до них, раздавать будут уже иное имущество, среди которого есть крупный пакет акций (24%) бывшей "дочки" компании - "Юганскнефтегаза", который в данный момент арестован.
Интерес к этим бумагам подогревает грядущее IPO "Роснефти", до которого компания собирается провести консолидацию своих активов. Акционеры "Юганскнефтегаза" получат доли в крупной государственной компании. Сегодня аналитики твердо уверены в том, что акции "Роснефти" станут новой основной фишкой российского фондового рынка. Грустная же история потопления нефтяного титаника ЮКОСа уже никого не беспокоит и идет вразрез с некогда очень популярным мнением о негативном изменении российского инвестиционного климата.
...
Инвесторы "переварили" дело ЮКОСа
Вслед за расколом среди менеджмента ЮКОСа в Арбитражный суд Москвы поступил иск о банкротстве компании.