По мнению экспертного сообщества, логика подобных заявлений главы МЭРТа вполне понятна. В минувшую пятницу синдикат банков кредиторов подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании ЮКОСа банкротом. А по мнению аналитиков, это заявление было согласовано с российскими властями. Напрямую сделать какие-то шаги к банкротству опальной компании руководство страны не могло, так как в свое время Путин заявлял о том, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа. Иностранные же банки, имеющие право потребовать банкротства, выглядят в этой ситуации совершенно респектабельно. И это несмотря на то, что ЮКОСу оставалось погасить банкам-кредиторам всего полмиллиарда долларов.
Кстати, вчера Герман Греф, отвечая на вопрос о возможной причастности LРоснефти¦ к инициативе банков обанкротить ЮКОС, заявил, что Lздесь связи вообще никакой нет¦. В то же время, если, по словами министра, связи нет, то логика присутствует.
Вспоминая дело опальной компании, в успехе мероприятия по банкротству ЮКОСа сомневаться не приходится. А соответственно, и в том, что консолидация активов LРоснефти¦ будет проведена без проблем. И за всем этим стоит достаточно прочный союз Запада и российских властей, каждый из которых преследует свой интерес.
По словам аналитика ИК LАнтанта Капитал¦ Александра Блохина, сейчас идет большой размен России и Запада. LОдни закрывают глаза на то, что ЮКОСу настанет конец - его обанкротят и распродадут активы, а взамен западный мир получит доступ к нефтегазовым ресурсам России, что особенно важно в преддверии саммита большой восьмерки, основной темой которого станет энергетическая сфера¦, - отметил эксперт.
По мнению начальника аналитического отдела ИК LБрокеркредитсервис¦ Максима Шеина, LРоснефть¦ неспроста предлагает возглавить вакантную должность иностранцу. В случае если О- Брайен согласится и займется IPO, то ему будет проще находить общий язык с потенциальными инвесторами. Это уже не первая попытка государства пригласить работать в госкомпанию иностранца. В прошлом году возглавить совет директоров LРоснефти¦ приглашали бывшего министра торговли США Дональда Эванса, но он отказался. Что же касается Питера О-Брайена, то, по мнению наблюдателей, на его решение вряд ли что-нибудь может повлиять, кроме его собственных принципов. Поэтому, вероятно, ответ его будет положительным. А соответственно, удачное проведение IPO "Роснефти" на самом деле не за горами.






