Впрочем, фактически нынешние менеджеры ЮКОСа уже потеряли возможность контролировать компанию. Часть руководителей, в том числе и президент ЮКОСа Стивен Тиди, давно живет в Лондоне, опасаясь преследований со стороны Генпрокуратуры. В России ЮКОСом руководит глава подразделения "ЮКОС-РМ" Анатолий Назаров, который отказывается выполнять решения, спущенные из Лондона. Г-н Назаров стал самым влиятельным менеджером холдинга, поскольку возглавляет подразделение, отвечающее за переработку и сбыт нефтепродуктов - на сегодняшний день самого прибыльного в корпорации. Ведь после продажи "Юганскнефтегаза" ЮКОС теперь добывает менее 25 млн тонн нефти в год, которые при этом не экспортирует, поскольку у него нет денег на оплату экспортной пошлины. Так что костяк бизнеса составляют оставшиеся у холдинга НПЗ, на которых, кстати, перерабатывается сырье "Роснефти", ведь сам ЮКОС добывает слишком мало, чтобы загрузить имеющиеся мощности.
"Считаю по принципиальным соображениям для себя в дальнейшем невозможным выполнить свои функциональные обязанности, о чем сегодня проинформировал президента "ЮКОС-РМ", - говорится в письме г-н Ригера, которое цитирует Интерфакс.
В недавнем интервью немецкой газете Die Welt г-н Риггер отмечал: "ЮКОС мог бы объявить о банкротстве, только если бы существовало предположение, что всех наших активов, вместе взятых, не хватит на погашение долгов. Оснований для объявления банкротства, по нашему мнению, нет". Ведь стоимость 20% акций "Сибнефти", находящихся на балансе опального холдинга, составляет "примерно 3,5-3,7 млрд. долл., и столько же - акции "Юганскнефтегаза". "Одних этих активов хватило бы, чтобы погасить задолженность", - был уверен менеджер.
Впрочем, помимо долга компании перед государством в размере около 10 млрд долл. у ЮКОСа могут появиться и новые долги. Еще в прошлом году иски на аналогичную сумму подала "Роснефть", правда пока ей присудили лишь 2 млрд долларов.
Ранее сообщалось, что вчера руководство ЮКОСа планировало собраться в Вене на неформальную встречу для обсуждения ситуации в компании. На момент подписания номера о результатах встречи не сообщалось. Как известно, первое судебное заседание о банкротстве компании назначено на 28 марта.






