USD 85.7024

-0.08

EUR 92.8291

-0.02

Brent 77.57

+0.18

Природный газ 1.978

+0.01

...

Великая китайская труба

Вчера Владимир Путин продал сибирский газ в Китай. Пока не до конца ясно, где "Газпром" найдет обещанные 80 млрд куб.

Великая китайская труба

Вчера Владимир Путин продал сибирский газ в Китай. Пока не до конца ясно, где "Газпром" найдет обещанные 80 млрд куб. м газа в год, кто заплатит $10 млрд за две трубы из Сибири до Шанхая, но даже скептики называют соглашение с Китаем "прорывом" и "революцией". Ведь с 2011 г. от российского газа будет зависеть не только Европа, но и Азия.

Первый газ из России появится на китайском рынке в 2011 г., и в перспективе Китай будет импортировать до 80 млрд куб. м российского газа. Об этом говорится в протоколе о поставках российского природного газа в Китай, подписанном вчера председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и гендиректором Китайской нефтегазовой корпорации (CNPC) Чэнь Гэном. Подробности газового соглашения раскрыли вчера президент Владимир Путин и Миллер. По словам Путина, газ пойдет в Китай по двум маршрутам - из Западной и Восточной Сибири. По каждому из направлений в Китай планируется экспортировать до 30-40 млрд куб. м газа в год.

Этого соглашения с Китаем в России ждали не меньше 10 лет. Переговоры о поставках топлива с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири, контроль над которым принадлежал BP, а позднее - ТНК-BP, шли с середины 90-х. Уже тогда прогнозировалось, что к 2010 г. Китай из производителя превратится в крупнейшего импортера газа, а потребности страны вырастут в 5-6 раз против нынешних 40 млрд куб. м. В 1999 г. к переговорам подключился "Газпром", задумавший поставлять Китаю газ с Ямала. Но и он не мог договориться об условиях, маршруте и цене поставок.

В итоге первый газ попадет в Китай именно с Ямала, через Западную Сибирь, по новому газопроводу "Алтай" через западный участок российско-китайской границы, объявил вчера Путин. Трубу из России предполагается соединить с магистральными трубопроводами Запад - Восток (от месторождений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе КНР до Шанхая).

Цены в подписанном Миллером и Гэном документе нет. В газовом протоколе "зафиксированы принципы будущих поставок": российский газ планируется поставлять в Китай, "базируясь на мировых ценах", объяснил "Ведомостям" Миллер. Россия сумела зафиксировать на бумаге газовые договоренности с Китаем за последние четыре года, отмечает источник, знакомый с содержанием документа. Но "Газпрому" еще предстоит заключить коммерческие контракты, где будут определены формула цены и ежегодные объемы поставок, говорит руководитель департамента Минпромэнерго Анатолий Яновский.

Зато уже известно, сколько стоит доставить российский газ в Китай. По данным сотрудника "Газпрома", строительство одной западной трубы протяженностью 3000 км обойдется концерну в $4,5-5 млрд. А прокладка обеих, восточной и западной, - не менее чем в $10 млрд. Помимо этих денег "Газпром" подписался вложить не менее $6 млрд в строительство Северо-Европейского газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа из России на север Германии, который запустят к 2013 г. Сотрудник "Газпрома" утверждает, что компания способна профинансировать эти проекты самостоятельно: по расчетам Dresdner Bank, благодаря высоким ценам на газ к 2010 г. монополия будет располагать до $28 млрд свободных средств.

"Настал исторический момент: наконец-то Россия переходит от разговоров к практическим действиям и российский газ попадет на рынок Китая", - торжествует совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг. Однако Ковыкта, с которой когда-то все начиналось, может оказаться не у дел. По восточному маршруту может пойти как ее газ, так и топливо с Сахалина или с Чаяндинского месторождения в Якутии, рассказывает менеджер "Газпрома". Впрочем, Миллер не исключил, что, возможно, придется задействовать и Ковыкту. Она способна давать 40 млрд куб. м газа, Сахалин - лишь 8-10 млрд куб. м, а Чаяндинское месторождение вообще еще не разрабатывается.

Пекинский протокол революционный, убежден аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. "Газпром" сможет наконец диверсифицировать экспорт, который сегодня ориентирован только на Европу, объясняет эксперт. Если к этому моменту 20-30% всего экспорта "Газпрома" будет приходиться на Азию, то это снизит его зависимость от одного импортера и усилит позиции в переговорах о новых газовых проектах в Европе. Благодаря китайскому рынку "Газпром" откроет для себя новый экспортный коридор, согласен Сергей Глазер из Vostok Nafta.

Но экспертов беспокоит, где "Газпром" возьмет газ для выполнения обязательств перед Китаем. Нестеров напоминает, что добыча газовой монополии стагнирует: к 2010 г. она достигнет 570 млрд куб. м газа, при этом ее экспорт вырастет до 180-190 млрд куб. м, внутреннее потребление останется на уровне 340-380 млрд куб. м. В "Газпроме" рассчитывают на газ независимых производителей, которые, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2010 г. смогут добывать до 150-180 млрд куб. м газа. Их газ концерн планирует направить на покрытие потребностей российского рынка, а освободившиеся объемы "Газпром" будет поставлять на экспорт в Китай и Европу, поясняет менеджер монополии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram