Фрадкову понравился норвежский стабфонд
Михаил Фрадков завершил вчера переговоры в Осло и еще раз подчеркнул, что у норвежских компаний "Норск Гидро" и "Статойл" высокие шансы выиграть в середине апреля тендер "Газпрома" на разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Кроме того, предполагается и совместное изучение шельфовых запасов с целью их последующей совместной же добычи. Норвежский премьер Йенс Столтенберг был доволен еще и тем, что ему пообещали отменить в России запрет на импорт норвежского лосося, если, конечно, российские ихтиологи, которые уже находятся в Норвегии, не найдут больше в своих пробах тяжелые металлы.
Однако визит Фрадкова интересен не только с нефтегазовой стороны. Российский премьер увидел, как в Норвегии управляют стабилизационным фондом.
А эта проблема, как известно, является сейчас одной из ключевых в российской экономической политике. Вчера же о ней говорил министр финансов Алексей Кудрин (см. страницу 13). Напомним, в Норвегии достаточно давно создан государственный нефтяной фонд, основной задачей которого является накопление средств от продажи нефти и газа. Второй целью фонда до недавнего времени являлась стерилизация нефтедолларов, хотя проблема инфляции в Норвегии не стоит так остро, как в России. Пока российский стабфонд выполняет исключительно стерилизационные задачи, норвежцы 1 января 2006 года окончательно превратили государственный нефтяной фонд в сберегательный, соединив его с государственным страховым фондом.
Новая структура получила название государственного пенсионного фонда. На протяжении нескольких последних лет норвежский стабфонд (его размер, по данным Фрадкова, в два раза превышает российский) инвестирует средства как в надежные, но малодоходные облигации иностранных государств, так и в рискованные, но высокодоходные бумаги. Управляет им частная управляющая компания. В результате средняя доходность от инвестиций стабфонда около 5-6% в год. В 2003 году норвежскому фонду удалось добиться рекордных 12% годовых. На Фрадкова норвежский опыт произвел впечатление: "Он дает хороший пример использования накопленных средств". Премьер, отвечая на вопрос "Газеты", не исключил возможности инвестирования средств российского стабфонда в акции крупнейших зарубежных компаний.
"Тут, - подчеркнул российский премьер, - нужны осторожные и взвешенные решения. Не лишая себя возможности использования норвежского опыта, нужно иметь в виду, что вложение средств стабфонда в акции имеет свои особенности".
Ясно, что спор, куда вкладывать деньги стабфонда, в российском правительстве может возобновиться, хотя возможен и компромисс. Минфин и ЦБ, которые до сих пор выступают категорически против вложения средств стабфонда в акции крупнейших компаний, в самое ближайшее время получат право покупать на деньги фонда малодоходные облигации иностранных правительств. Но в последующем предполагается, по данным источников "Газеты" в российском правительстве, что инвестиции пойдут и в иностранные "голубые фишки" и заниматься размещением этих средств будет, скорее всего, частная управляющая компания.