За январь - сентябрь Россия получила, по расчетам ЦБ, $18,2 млрд ПИИ. Но в IV квартале инвестиции уменьшились на $3,4 млрд. Прекрасную статистику ЦБ подпортил "Газпром", рассказывал "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития. "Газпром" перечислил нерезидентам деньги примерно за 56% акций (около $10 млрд), остальные $3 млрд оплатила его голландская "дочка" Gazprom Finance B. V., в собственности которой осталось 16,7% "Сибнефти". А до сделки пакетом акций "Сибнефти" управляла иностранная компания Millhouse Capital через пять иностранных офшоров. "Получается, иностранная компания избавилась от российских активов и вывела инвестиции, что испортило статистику, хотя есть все основания думать о российском происхождении этих иностранцев", - пояснял чиновник.
Росстат видит все иначе. Почти четверть полученных страной за год ПИИ ($3 млрд) привлекла Омская область. "Никаких крупных проектов у нас в этом году не появилось, это из-за продажи "Сибнефти", - констатирует чиновник регионального правительства. Дело в том, что "Сибнефть" и несколько ее "дочек" ("Ноябрьскнефтегаз", Омский НПЗ, ряд сервисных компаний) были зарегистрированы в Омской области. А номинальными держателями ее акций до конца 2005 г. были две российские компании - "Западно-сибирский депозитарий" и ООО "Дойче банк". Потом ЗСД сменили новые владельцы - "Газпром" и "Газпром Финанс Б. В.". "Компании отчитываются перед нашими территориальными органами, когда в их уставный капитал входят новые юрлица", - поясняет начальник управления организации статистического наблюдения и контроля Росстата Петр Долгополов. Вместо российской компании
у "Сибнефти" появился голландский владелец, что и отразил Росстат как приток ПИИ.
ЦБ рассчитывает инвестиции, исходя из реальных финансовых потоков, отраженных в платежном балансе, а Росстат основывается на формальных данных компаний, отмечает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Статистика ЦБ более корректна с точки зрения финансовых потоков, соглашается экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. Экономисты, впрочем, со скепсисом относятся к цифрам и ЦБ, и Росстата. "Главное, что в процентах ВВП иностранные инвестиции в любом случае очень малы", - отмечает Струченевский.
Это проблема не только России, добавляет Лисоволик: данные по ПИИ у статслужбы и Нацбанка Эстонии тоже очень сильно различаются.
Ошибки ЦБ и Росстата - не рекордные. Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) переоценила приток ПИИ в экономику Великобритании в 2005 г. примерно на $100 млрд. По расчетам UNCTAD вышло, что за год вложения в ее экономику выросли почти в три раза до $219 млрд. На деле компания Royal Dutch/Shell, которая была голландско-британским совместным предприятием, реструктурировалась и стала на 100% голландской.






