Туркмения добывает 60 млрд кубометров газа в год, из которых 14 млрд бесплатно отпускает населению, остальное экспортирует в Россию, на Украину и в Иран. В ближайшие годы планируется нарастить добычу вдвое, однако в первом квартале 2006 года рост добычи составил 1%, а падение экспорта v 2%.
Николай Кузьмин, директор центра политических исследований "Перспектива" (Алма-Ата), пояснил Ъ, что из Узбекистана в Казахстан в советские времена был проложен газопровод ТашкентvДжамбулvБишкекvАлма-Ата, который сегодня не используется. По его словам, проложить газопровод протяженностью 200-250 км от Бишкека или от Алма-Аты до границы с Китаем можно за год. По данным представительства US Commercial Service, к 2010 году Китаю будет необходимо 120 млрд кубометров, а к 2020 году v 220 млрд кубометров газа. При этом Россия и Туркмения в сумме рассчитывают на поставку 90-110 млрд кубометров газа в Китай.
Отметим, что переговоры с Китаем недавно были использованы самим "Газпромом" в целях нажима на европейских потребителей для повышения цен и покупки ими дополнительных объемов газа. Однако после того как "Газпром" подписал меморандум в Пекине, предусматривающий поставки в Китай 60-80 млрд кубометров газа начиная с 2011 года по цене, привязанной к цене мировой корзины нефтепродуктов, Туркмения предложила китайцам начать поставки на два года раньше и, видимо, по демпинговым ценам. Накануне своего визита в Пекин Туркменбаши готов был продавать газ по $80 за тысячу кубометров при получении льготного (под 3% годовых) кредита на освоение месторождений на правом берегу Амударьи.
Как отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, идет сложная игра, в результате которой Туркмения может отказаться от гарантий продажи "Газпрому" уже законтрактованных на 2009 год 70-80 млрд кубометров газа, предназначенного для реализации на Украине и в странах Западной Европы.
"Это создаст головную боль для российской монополии, поскольку на фоне небывалой активности "Газпрома" по заключению новых экспортных контрактов независимые производители газа РФ не готовы восполнить такой пробел в кратчайшие сроки, и все это происходит на фоне роста потребления внутреннего рынка на 3 млрд кубометров в год",v отмечает Валерий Нестеров. При этом сам "Газпром" добывает 80% своего газа на четырех месторождениях с исчерпанными на 60-80% запасами. Доказанных запасов Сахалина для поставок в Китай недостаточно, начало освоения Ямала отложено как минимум на десять лет, Ковыкты v на восемь лет. В результате не совсем понятно, как "Газпром" будет выполнять свои обязательства.
Отметим, что до сих пор "Газпром" покупал у Туркмении всего 5-7 млрд кубометров газа в год. Первые серьезные поставки начались в этом году и сопровождались газовым шантажом Украины. Очевидно, что газовые баталии между Россией и Украиной подвигли Туркмению поискать более сговорчивых и надежных покупателей на свой газ. Переориентацию Туркмении на альтернативных потребителей иллюстрирует и то, что вчера в Ашхабаде было подписано соглашение, по которому Туркмения в 2007 году обязалась продать 14 млрд кубометров газа Ирану по $65 за тысячу кубометров.






