На долю России приходится около 22% мировой добычи газа и примерно 12% добычи нефти, страна является одним из крупнейших мировых экспортеров этих энергоносителей. В 2005 году "Газпром", который полностью отвечает за экспорт российского газа, обеспечил 28% общих поставок газа в Европу. Прошлогодний импорт составил 44% потребностей Европы в газе (норвежский газ в составе импорта не учитывается - его европейцы считают "своим"), при этом почти 60% импорта приходилось на долю "Газпрома". Учитывая столь значительную роль "Газпрома" в обеспечении российским газом Европы и других регионов мира, стабильность группы и ее будущие действия, несомненно, являются важными факторами влияния на ситуацию в мировом энергообеспечении. S&P присвоило "Газпрому" рейтинг ВВ+ с прогнозом "позитивный".
Один из авторов отчета, кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина сообщила "Времени новостей", что его публикация не привязана к конкретным событиям. "У инвесторов накопилось много вопросов относительно надежности поставок из России после транзитного кризиса в январе этого года", - говорит она, отмечая, что украинские риски всегда присутствовали, но многими почему-то не воспринимались всерьез. Напомним, что в начале года "Газпром" останавливал экспорт газа через украинскую газотранспортную систему на основании несанкционированного отбора со стороны "Нафтогаза Украины".
"Учитывая объем запасов "Газпрома" и сильные экономические стимулы поддерживать свой прибыльный экспорт, а также имеющуюся газотранспортную инфраструктуру, компания останется важным игроком на мировых энергетических рынках, которому трудно будет найти замену в среднесрочной перспективе", - полагает Елена Ананькина. Иными словами, по мнению экспертов S&P, ни у Европы, ни у "Газпрома" в ближайшем будущем нет серьезной альтернативы в качестве основного партнера в газовой сфере.
Вместе с тем помимо транзитных рисков, связанных с позицией украинских и белорусских властей, есть еще ряд фундаментальных факторов, способных негативно повлиять на еврорепутацию "Газпрома". В рейтинговом агентстве среди таких рисков называют необходимость значительного увеличения капитальных вложений, институциональные ограничения по развитию "независимых" производителей газа в России и диверсификацию сбыта российского газа, прежде всего в Китай.






