"Простая экономическая логика"
Неделю назад госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "некоторые страны" пользуются своими энергетическими ресурсами "не самым хорошим образом для международной системы". Прозрачный намек на Россию не получил должного резонанса.
Вчера авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor's выпустило отчет о надежности поставок "Газпрома" на европейские рынки. Эксперты S&P считают, что, несмотря на некоторую активизацию политических притязаний Москвы за счет энергетических возможностей, "простая экономическая логика" останется важным фактором поведения России.
На долю России приходится около 22% мировой добычи газа и примерно 12% добычи нефти, страна является одним из крупнейших мировых экспортеров этих энергоносителей. В 2005 году "Газпром", который полностью отвечает за экспорт российского газа, обеспечил 28% общих поставок газа в Европу. Прошлогодний импорт составил 44% потребностей Европы в газе (норвежский газ в составе импорта не учитывается - его европейцы считают "своим"), при этом почти 60% импорта приходилось на долю "Газпрома". Учитывая столь значительную роль "Газпрома" в обеспечении российским газом Европы и других регионов мира, стабильность группы и ее будущие действия, несомненно, являются важными факторами влияния на ситуацию в мировом энергообеспечении. S&P присвоило "Газпрому" рейтинг ВВ+ с прогнозом "позитивный".
Один из авторов отчета, кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина сообщила "Времени новостей", что его публикация не привязана к конкретным событиям. "У инвесторов накопилось много вопросов относительно надежности поставок из России после транзитного кризиса в январе этого года", - говорит она, отмечая, что украинские риски всегда присутствовали, но многими почему-то не воспринимались всерьез. Напомним, что в начале года "Газпром" останавливал экспорт газа через украинскую газотранспортную систему на основании несанкционированного отбора со стороны "Нафтогаза Украины".
При этом отбор газа, предназначенного европейским потребителям "Газпрома", продолжался на протяжении всего января, хотя контрактная ситуация между Москвой и Киевом была урегулирована в самом начале месяца. В Европе эта ситуация породила дискуссию о надежности России как гаранта энергобезопасности. И возможностях альтернативного снабжения газом.
"Учитывая объем запасов "Газпрома" и сильные экономические стимулы поддерживать свой прибыльный экспорт, а также имеющуюся газотранспортную инфраструктуру, компания останется важным игроком на мировых энергетических рынках, которому трудно будет найти замену в среднесрочной перспективе", - полагает Елена Ананькина. Иными словами, по мнению экспертов S&P, ни у Европы, ни у "Газпрома" в ближайшем будущем нет серьезной альтернативы в качестве основного партнера в газовой сфере.
Вместе с тем помимо транзитных рисков, связанных с позицией украинских и белорусских властей, есть еще ряд фундаментальных факторов, способных негативно повлиять на еврорепутацию "Газпрома". В рейтинговом агентстве среди таких рисков называют необходимость значительного увеличения капитальных вложений, институциональные ограничения по развитию "независимых" производителей газа в России и диверсификацию сбыта российского газа, прежде всего в Китай.