USD 95.0262

+0.52

EUR 104.8664

+0.42

Brent 77.58

+0.07

Природный газ 2.96

-0.01

...

Литва и Россия продолжают окопную войну

Литва по-прежнему не исключает возможности национализации Mazeikiu nafta (MN). Об этом вчера заявил премьер-министр страны Альгирдас Бразаускас.

Литва и Россия продолжают окопную войну

Литва по-прежнему не исключает возможности национализации Mazeikiu nafta (MN). Об этом вчера заявил премьер-министр страны Альгирдас Бразаускас. По его словам, к национализации придется прибегнуть в том случае, если литовскому правительству не удастся договориться о выкупе акций, принадлежащих ЮКОСу (53,7%).
Судя по тому, что говорил вчера премьер, больше всего Литва опасается, что все упомянутые акции перейдут к "Роснефти" - читай, российскому правительству. Альгирдас Бразаускас упомянул в своем вчерашнем заявлении, что его страна всерьез озабочена тем фактом, что переговоры проходят тяжело и весь процесс пристально отслеживается российскими властями.

Напомним, что в конце минувшей недели временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, прибегнув к помощи Нью-Йоркского суда по банкротствам, заблокировал возможность реализации активов нефтяной компании, таким образом полностью застопорив сделку по продаже юкосовской части MN. Формально запрет на продажу истекает сегодня. Однако, как говорят эксперты нефтяного рынка, процесс выхода из-под запрета может затянуться на неопределенный период. Соответственно, литовское правительство вряд ли дождется в ближайшее время, что переговоры с ЮКОСом так или иначе разрешатся. "Остается только такой, самый тяжелый, резкий путь, но юридически он возможен", - говорит Альгирдас Бразаускас, имея в виду национализацию.

Между тем, аналитики напоминают, что по закону Литвы просто так национализировать предприятие невозможно, его можно только выкупить. Напомним, что еще осенью 2005 года литовский сейм принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International пакет 53,7% акций Mazeikiu nafta, если их не купит приемлемый стране инвестор. "Понятно, что Литва уже устала от всей этой ситуации с заводом.

Но сейчас решение американского суда и введение временного управляющего показывают, что литовскому правительству лучше обсуждать эту проблему не с Тиди (президент ЮКОСа), а с Ребгуном, который и представляет интересы "Роснефти" и - опосредованно - российского правительства. Мы видим, что Литве хотелось бы этого избежать, однако понятно, что ЮКОС находится под угрозой банкротства, и банкротит ее не кто иной, как временный управляющий, назначенный госкомпанией, а значит властью. Отсюда следует, что формально мимо договоренностей с российскими властями они пройти не смогут. Проще было бы пойти по этому пути. Остальное - политика", - высказал "Газете" свое мнение аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев.

Ситуация действительно складывается таким образом, что обе стороны буквально вступили в стадию окопной войны - уступать не хочет никто, ведь пока и у Литвы, и у России есть для этого ресурсы. Однако же дальше голословных утверждений дело не идет. Камнем преткновения пока является статус ЮКОСа, который все еще не признан банкротом. Очевидно, что российским властям невыгодна национализация MN Литвой, хотя, по мнению юристов, препятствовать ей они не смогут.

"На данное имущество пока не распространяется погашение российских долгов. Оно будет описано в счет их погашения только в том случае, если ЮКОС будет признан банкротом. Права требования на это имущество у российских властей, соответственно, пока нет. Наше правительство может, конечно, сделать заявление, что теоретически оно будет препятствовать национализации и претендовать на эти акции для погашения задолженности, но на сегодняшний день чисто юридически они не имеют такого права", - поясняет "Газете заместитель председателя Президиума московской "Центральной" коллегии адвокатов Людмила Айвар. А это значит, что в интересах российских властей как можно быстрее провести процедуру банкротства ЮКОСа. Только тогда у "Роснефти" появится широкое поле для деятельности, в частности, на территории Литвы.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram