Предполагалось, что одновременно аналогичное соглашение будет подписано и с E. ON, однако этого не случилось.
С этой компанией "Газпром" вел переговоры о получении в обмен на долю в Южно-Русском акций венгерских газораспределительных компаний WMT и Storage. По сообщению венгерской газеты Nepszabadsag, первоначально E. ON за 24,5%-ное участие в разработке месторождения предложила "Газпрому" среди прочего по 50% минус 1 акция этих компаний, а также одной из венгерских электросетей. Но затем немцы передумали и понизили цену предложения до 40% акций газовых компаний и блокирующего пакета электросети. Никаких других активов E. ON для обмена не предоставляет, а предлагает в компенсацию несколько сотен миллионов евро наличными. "Газпром" же, по данным газеты, посчитал адекватным обмен предложенных активов всего на 15% Южно-Русского.
Венгерский экономический еженедельник HVG сообщает, что "Газпром" в обмен на 25%-ное участие E. ON в разработке российского месторождения рассчитывает получить 50% минус 1 акция в 13 фирмах, находящихся в собственности E. ON, среди которых не только венгерские, но и чешские и болгарские предприятия газового и коммунального сектора. Немцы готовы расстаться с меньшими пакетами этих компаний.
Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов уверен, что на германские деньги в обмен на добывающие активы "Газпром" ни в коем случае не согласится. Он отмечает, что все последние высказывания топ-менеджеров российской монополии свидетельствуют, что она хочет участвовать в доходах от продажи газа конечным потребителям, что же касается денег, то "Газпром" при нынешней капитализации может привлечь их столько, сколько захочет. По мнению эксперта, у российской компании в переговорах с E. ON более сильная позиция и, если немцы хотят получить долю в Южно-Русском, им придется уступить.






