По этому показателю (чистые доказанные запасы) "Роснефть" вплотную приблизилась к российскому лидеру отрасли - "Лукойлу", доказанные запасы которого составляют 20,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента (в том числе нефти -16,1 млрд баррелей). В мире среди частных компаний "Лукойл" занимает первую строчку по нефтяным и третью по совокупным запасам, напоминает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По совокупным запасам его обходят ВР с учетом доли ТНК-ВР - 22,7 млрд баррелей и Exxon - 21,9 млрд баррелей. А первые девять мест в общем списке занимают госкомпании стран ОПЕК. Лидеры здесь - Saudi Aramco (Саудовская Аравия) с запасами в 303 млрд баррелей, National Iranian Oil Company, NIOC (Иран) с 297 млрд баррелей и Iraq National Oil Company (INOC) - 134 млрд баррелей.
А по сумме вероятных и возможных запасов "Роснефть" даже обогнала "Лукойл" (10,9 млрд и 9,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента соответственно). Его вероятные и возможные запасы в 2005 г. оценивались в 18,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. И если бы инвесторы оценивали стоимость доказанных запасов "Роснефти" так же, как ценят "Лукойл" (отношение капитализации к запасам), то "Роснефть" стоила бы сейчас $67,2 млрд (без учета ее долгов), подсчитал руководитель аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.
В "Лукойле" достижения конкурентов комментировать отказались.
Кроме того, "Роснефть" решила подсчитать и ожидаемые прогнозные ресурсы на месторождениях, где еще не ведется разведка. Они составили еще 7,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В число оцененных вошли шельфовые проекты - сахалинские, Западно-Камчатского шельфа, участки вблизи Ванкорского месторождения и др. Это месторождения, где еще не было даже сейсмической разведки, это слишком приблизительные прогнозы, предупреждает Шеин. По стандартам SPE возможные запасы означают 50% вероятности добычи, вероятные - 10%, говорит аналитик Альфа-банка Надежда Казакова. После скандала с завышением запасов Shell наиболее консервативные западные инвесторы, среди которых, например, пенсионные фонды, очень настороженно относятся к этой категории запасов, отмечает эксперт. На показатель прогнозных запасов, по ее словам, инвесторы обращают внимание только в том случае, если велика вероятность их разведки. То, что "Роснефть" учитывает в своей оценке геологический успех прогнозных запасов, привлечет внимание инвесторов, полагает Казакова.






