Очень удобная компания
Российские власти, похоже, не намерены доводить до логического завершения схему покупки 10,7% акций "Газпрома".
Год назад Минэкономразвития объявило о схеме покупки государством акций "Газпрома", недостающих для получения контрольного пакета, у структур концерна. Предполагалось, что для этого будет создана компания "Роснефтегаз", которой будут переданы все акции "Роснефти". Эта структура возьмет кредит у западных банков объемом 7,5 млрд долл., на эти деньги приобретет 10,7% акций "Газпрома", затем продаст неконтрольную долю "Роснефти", а вырученные средства пойдут на погашение кредита. После этого предполагалось ликвидировать "Роснефтегаз", в результате чего собственником контрольных пакетов акций "Газпрома" и "Роснефти" стало бы "Росимущество".
Однако схема, когда государство напрямую не контролирует крупный пакет акций "Газпрома" и всю "Роснефть", похоже, понравилась чиновникам. "В этом году "Роснефтегаз", скорее всего, ликвидирован не будет", - сказал один из собеседников Интерфакса. Другой отметил: "Совсем не факт, что "Роснефтегаз" будет ликвидирован в этом году - начале следующего и что ему не будет найдено разумное применение. Рассматриваются разные варианты, но пока до конкретных деталей дело не дошло. Еще рано".
То, что "Роснефтегаз" не будет ликвидирован в этом году, стало понятно уже тогда, когда произошла заминка с заседанием совета директоров "Роснефти", который должен был одобрить параметры консолидации компании и первичного размещения ее акций на биржах. По первому вопросу споры продолжались более полугода, и в итоге решение было принято. А по второму до сих пор все ограничивается лишь публичными заявлениями, и срок IPO, похоже, опять переносится. По крайней мере замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов на днях заявил, что размещение состоится в III-IV квартале, а не летом этого года, как ранее говорил его начальник Герман Греф. "Действительно, срок сдвигается, но мы по-прежнему считаем, что IPO можно сделать до конца года, ориентировочно в III-IV квартале", - сказал г-н Андросов.
Однако ранее не говорилось о том, что "Роснефтегаз" государству понадобится и в будущем. Впрочем, подобных компаний-"прослоек" в государственном бизнесе не так уж и мало. Например, при реформировании РАО "ЕЭС России" было решено акции Федеральной сетевой компании (ФСК) и Системного оператора - Центрального диспетчерского управления (СО-ЦДУ) не распределять между акционерами РАО, а выделить в 100-процентные дочерние структуры. И лишь в конце реформы неизвестным образом передать государству не менее 75% акций этих компаний. Тогда говорилось, что это крайне непрозрачная схема, а бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов в свойственном ему стиле называл ее "аферой", с которой не сравнятся даже залоговые аукционы середины 90-х. Сейчас ФСК и СО-ЦДУ управляют топ-менеджеры РАО, через эти компании идут крупные финансовые потоки, у ФСК серьезная инвестиционная программа. Кстати, именно в системе диспетчеризации и сетевого хозяйства РАО 25 мая прошлого года произошла крупная энергоавария в московском регионе.
"Роснефтегаз" же возглавляет вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко. Нельзя исключать, что после IPO нефтяной компании новые собственники захотят перемен в команде менеджеров, и в этом случае компания-"прослойка" послужит им неплохим новым местом работы, как говорится, запасным аэродромом.