Но месяц назад Еврокомиссия внесла в переговорную группу по правилам ВТО предложение о том, чтобы двойное ценообразование на газ, нефть и электроэнергию считать запрещенной субсидией, рассказал "Ведомостям" глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков. Еврокомиссия внесение такого предложения не подтверждает.
Если для российских компаний газ в этом году стоит $43,12 за 1000 куб. м, то контрактная цена для Европы составляет около $250, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Олег Максимов. Электроэнергию мы поставляем в Финляндию по цене в два раза большей, чем она обходится российским производителям, говорит аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин. В случае с нефтью, добавляет Максимов, предложения ЕС для России неактуальны, поскольку цены на нее не регулируются государством.
Если члены ВТО согласятся с предложением ЕС, преимуществ для российских производителей от вступления в эту организацию будет гораздо меньше, констатирует главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Проиграют главным образом производители минеральных удобрений. Объем их экспорта в прошлом году составил, по данным Федеральной таможенной службы, $3,9 млрд. Он мог бы быть и больше, но против российских химиков на многих ключевых рынках действуют защитные меры, причем больше половины приходится на ЕС. "Европейские заводы либо убыточны, либо работают с минимальной рентабельностью, - рассказывает вице-президент "Акрона" Александр Попов. - Им остается закрыть или производство, или рынок, поэтому ЕС ставит абсолютно запретительные пошлины". Например, добавляет он, в апреле цена на аммиачную селитру в южных российских портах составляла около $140 за тонну, а пошлина ЕС для российских компаний - почти 50 евро ($64) за тонну. "Главный аргумент европейцев, когда они обосновывают такие защитные меры, - низкие внутрироссийские цены на газ", - говорит гендиректор "Фосагро АГ" Максим Волков. В себестоимости азотных удобрений доля газа составляет 30-35%, фосфорных - примерно в два раза меньше, смешанных - 10-15%. У металлургов - другой экспортной российской отрасли, которая должна выиграть от вступления в ВТО, - доля энергоносителей в себестоимости гораздо меньше. Например, у "Северстали" доля газа - 3%, электричества - 6%, поясняет аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко.
"Это спорное предложение, и оно вряд ли будет принято", - считает начальник управления стратегических проектов "Еврохима" Антон Колобанов. А Попов из "Акрона" говорит, что хуже, чем сейчас, быть уже не может.
Все решения по изменению правил торговли в ВТО традиционно принимаются консенсусом - его должны одобрить все члены организации, указывает Лисоволик. А в ВТО уже сейчас есть около 25 стран, которые его не поддержат, рассчитывает главный российский переговорщик Медведков. В Венесуэле 1 л бензина стоит $0,03, в Саудовской Аравии - $0,16, потому что внутри страны нефть дешевле. "На это предложение саудиты пожмут плечами - такого рода эксперименты на Ближнем Востоке правителям обходятся очень дорого", - считает президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский.






