Противостояние ТНК-ВР и "Газпрома" по вопросу разработки крупного Ковыктинского газового месторождения все больше переходит в эмоциональную стадию. На днях некоторые СМИ сообщили о том, что намеченный на следующую неделю визит главы ВР Джона Брауна в Москву будет связан с обсуждением создания совместного предприятия ТНК-ВР и "Газпрома", которое будет владеть Ковыктинским месторождением и "Роспаном", сейчас подконтрольными англо-российской компании. В этом СП "Газпрому" предлагается получить 51-процентную долю, оплатив ее деньгами или другими активами. А вчера зампред правления газового концерна Александр Рязанов, также являющийся президентом "Газпромнефти" (бывшей "Сибнефти"), увязал возможность какого-либо "глобального сотрудничества" с ТНК-ВР с тендером по продаже "Удмуртнефти", который нефтяная структура "Газпрома", похоже, проигрывает. "Если ТНК-ВР отдаст "Удмуртнефть" бесплатно или по символической цене, то можно рассматривать какие-то другие вещи, - цитирует Интерфакс г-на Рязанова. - Но пока эта цена чисто рыночная, поэтому нельзя говорить о каком-то глобальном сотрудничестве. Они продают, мы покупаем как одни из покупателей".
Источник в "Газпроме" указал "Времени новостей", что г-н Рязанов не занимается переговорами с ТНК-ВР по газовым проектам, а потому скорее всего выражает личную точку зрения. Тем не менее ситуация показательна: приобретать нефтяные активы по реальной стоимости "Газпром" готов, похоже, только по указанию Кремля - как известно, покупка 72,6% акций "Сибнефти" за 13,1 млрд долл. состоялась после того, как Владимир Путин заявил, что сделка должна состояться по рыночной цене. В ТНК-ВР вчера предпочли не комментировать заявление г-на Рязанова.
"Газпром" в последнее время ищет множество предлогов для того, чтобы воспротивиться какому-либо сотрудничеству с ТНК-ВР. Концерн, как известно, является единственным экспортным оператором в России, и без сотрудничества с ним невозможно экспортировать ковыктинский газ. Постоянное затягивание переговоров грозит тем, что ТНК-ВР рискует лишиться лицензии на разработку Ковыкты из-за несоблюдения сроков начала добычи и объемов. Ситуацию наглядно иллюстрирует вчерашний визит делегации "Газпрома" в Иркутск и обсуждение там начала работ по газификации региона. В совместном с администрацией области пресс-релизе сказано об обязательной необходимости "извлечения и реализации гелия", который содержится в месторождениях области. Дело в том, что "Газпром" как координатор разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, настаивает на том, что гелий нельзя утилизировать. А Ковыктинское месторождение и соседние с ним содержат этот газ. В ТНК-ВР гелиевый вопрос всегда считали важным, но не определяющим стратегию и тактику. А уже вечером г-н Рязанов нашел еще один предлог.
В конце апреля г-н Рязанов заявлял, что "при нынешних ценах на нефть "Удмуртнефть" стоит не более 3 млрд долл". Сейчас он говорит, что сделал "достаточно хорошее с точки зрения стоимости проекта" предложение ТНК-ВР, правда, необязывающее. В то же время на днях индийская газета Financial Express сообщила, что ONGC обратилась в правительство Индии с просьбой одобрить заявку на покупку "Удмутрнефти", при этом она попросила разрешения заплатить за актив до 4 млрд долл. или более. "Из-за высокой конкуренции заявка ONGC должна быть на самом высоком уровне оценки - 4,8 млрд долларов", - цитирует Financial Express министра финансов Индии Паланьяппана Чидамбарама. Также издание сообщает, что консорциум "Итеры" и ONGC подал заявку в размере 3,01 млрд долл., а как наибольшее предложение других претендентов, как предполагается, составило около 3,5 млрд долларов.
Впрочем, вполне очевидно, что ТНК-ВР не подарит "Удмуртнефть" "Газпромнефти". А потому заявление г-на Рязанова можно расценивать исключительно как заочное начало торга с Джоном Брауном.
...
"Глобальное сотрудничество" на бесплатной основе
Противостояние ТНК-ВР и "Газпрома" по вопросу разработки крупного Ковыктинского газового месторождения все больше переходит в эмоциональную стадию.