"Я уверен, что без российского газа никакие новые проекты по поставке не будут рентабельны", - отметил зампред. ЕС получает четверть газа из России.
В своем недавнем выступлении Чейни призвал Россию отказаться от шантажа ее соседей в газовом вопросе. Медведев же заявил, что вице-президент США в своем выступлении неверно изобразил "Газпром": "Когда Чейни говорит, что Россия использует шантаж как средство ведения переговоров, это не имеет ничего общего с нашей деловой практикой. Россия не использовала поставки газа как оружие и никого не шантажировала. Мы сделали все возможное, чтобы обеспечить безопасный транзит газа через Украину".
ЕС обратился к России с просьбой ратифицировать Энергетическую хартию и Транзитный протокол к ней, который открыл бы газотранспортную систему "Газпрома" для независимых поставщиков и компаний v производителей из других стран - таких как Казахстан и Туркмения.
Однако Александр Медведев отверг такую возможность, сравнив ее с "коммунистическим подходом: разделить все поровну". Газотранспортная система нацелена на удовлетворение существующих экспортных контрактов на два десятилетия вперед. "Ясно, что мы не собираемся нарушать наши контракты из-за того, что Чейни хотел бы дать доступ кому-то из Средней Азии. Для нас контракты сродни Библии", - прокомментировал зампред правления "Газпрома".
События января 2006 года заставили Европу говорить о диверсификации источников энергии, обращаясь к поставкам сжиженного природного газа из Северной Африки, ядерной энергетике и возобновляемым источникам энергии. Но представитель "Газпрома" отмечает, что стремление европейских потребителей диверсифицировать источники поставок может иметь неприятные последствия. Так, отметил он, Венгрия в результате подписания в середине 1990-х годов контрактов с двумя альтернативными поставщиками платит им за российский газ дороже, чем по контрактам с "Газпромом". "Если люди хотели заплатить эти цены за диверсификацию, храни их Бог", - подытожил он.






