USD 97.9559

0

EUR 104.2533

-0.6

Brent 72.05

+0.19

Природный газ 2.883

-0.03

...

Москва на пороге третьей газовой войны

Очередной раунд переговоров Белоруссии с "Газпромом" об условиях поставок газа на 2007 год так и не завершился подписанием окончательного соглашения.

Москва на пороге третьей газовой войны

Очередной раунд переговоров Белоруссии с "Газпромом" об условиях поставок газа на 2007 год так и не завершился подписанием окончательного соглашения. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор "Белтрансгаза" Дмитрий Казаков и белорусский министр энергетики Александр Озерец решили продолжить торговлю вокруг "Белтрансгаза" и цен на газ.

Благо времени до начала 2007 года у переговорщиков достаточно. И у Александра Лукашенко пока нет никаких стимулов соглашаться ни на 145, ни на 200 долларов за тысячу кубов российского газа.
В начале апреля "Газпром" заявил о повышении с 2007 года цен на газ для Белоруссии почти в три раза - до 145 долларов за тысячу кубометров. Тем самым Москва дала понять: если Минск не согласится передать "Газпрому" контроль над белорусской экспортной трубой, то Белоруссии придется забыть о льготных ценах на газ. Как известно, благодаря обещаниям Александра Лукашенко отдать трубу под контроль совместного предприятия "Газпрома" и "Белтрансгаза" на 2006 год республике была сохранена льготная цена - 46,68 доллара за тысячу кубометров.
Реакция белорусских чиновников на повышение цен была крайне болезненной. В Минске вспомнили, что Белоруссия и Россия - это одно союзное государство, в котором и цены на газ должны быть одинаковыми. О том, что в союзном государстве общими должны быть не только цены, но и собственность, в том числе и собственность на газопроводы, в Минске, разумеется, предпочитали не вспоминать.

Вместо решения проблемы контроля над "Белтрансгазом" белорусская сторона предложила "Газпрому" строить вторую очередь газопровода по территории республики, причем на неких нельготных условиях. Кроме того, "Газпрому" предлагалось участвовать в строительстве подземного хранилища газа емкостью до 1 млрд. кубометров, а также в проекте расширения мощностей по производству азотных удобрений на ОАО "Гродно Азот".

Однако предложенное Минском право на новое строительство в Москве не посчитали эквивалентной заменой "Белтрансгазу". И вскоре появились неофициальные сведения об ужесточении переговорной позиции "Газпрома" - теперь цена газа для Белоруссии якобы могла быть поднята до 200 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, в самом "Газпроме" на все сообщения о ходе переговоров с Белоруссией был наложен запрет. Дефицит новостей с переговоров восполнили страшилки - Москва будто бы планирует экономический кризис в Белоруссии, в результате которого режим Александра Лукашенко может пасть. Однако опыт газовой войны с Киевом показал, что Москва не выдвигала Киеву никаких политических условий и в конце концов согласилась на цену, которая никак не угрожала кризисом украинской экономике. Понятно, что и Минск получит ту цену газа, которая заставит его лишь слегка затянуть пояс, а также заняться экономией энергопотребления.

Тем не менее две недели назад переговоры сдвинулись с мертвой точки. Премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко на Белорусском промышленном форуме заявил, что Минск готов обменять 50% акций ОАО "Белтрансгаз" на активы российских газодобывающих предприятий. Причем в такой пропорции, чтобы обеспечить себе внутрироссийские цены на газ.

"Мы готовы отдать 50% акций взамен активов российских газодобывающих предприятий, которые бы позволяли нам добывать ежегодно 12 млрд. кубометров газа", - заявил Семашко.
Если позиция Минска не изменилась, то условия обмена "запасов на трубы" можно обсуждать, тем более что в случае ускоренного повышения внутрироссийских цен до уровня европейских сделка могла бы стать и по ценам (не говоря уже о трубах) выгодной для "Газпрома".

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram