Исландские уговоры
Страны балтийского региона больше не говорят "нет" планам строительства Северо-Европейского газопровода. Молчит и главный критик проекта - Польша. Хотя известно, что и молча поляки стараются политизировать эту тему и добиться отсрочки строительства.
Однако на состоявшемся вчера в Рейкьявике саммите глав правительств стран балтийского сотрудничества о Северо-Европейском газопроводе говорили либо хорошо, либо ничего. Премьер России Михаил Фрадков не преминул лишний раз упомянуть о достоинствах новой газовой ветки. "Я сказал несколько слов "за". "Нет" не услышал. Это колоссальный проект мирового значения. Мы приветствуем присоединение к международному консорциуму, который уже начал функционировать, других балтийских стран", - подчеркнул глава российского правительства.
Премьер Исландии Халльдор Аусгримссон также выступил сторонником североевропейского проекта. Он заявил, что сотрудничество при строительстве этого газопровода - прекрасный пример умелой дипломатии, позволяющей избежать конфликтов. "Проект прозрачный. Хороший", - пояснил г-н Аусгримссон.
Премьеры стран Балтии чрезвычайно подробно обсудили энергетическую безопасность в целом, экологию, отмену ограничений в торговле, противодействие торговле людьми. Последнюю тему обострил премьер Швеции Йоран Персон, к которому с сегодняшнего дня перешло председательство в "клубе премьеров Балтийского региона". А еще он пообещал за время своего правления дойти до каждой школы и объяснить ученикам, что сохранение здоровой экологии - это наше все.
Сразу после саммита г-н Фрадков перешел к двустороннему российско-исландскому формату переговоров. Сейчас не приходится говорить о каком-то мощном экономическом сотрудничестве между нашими государствами. В прошлом году товарооборот составил всего лишь 55 млн долл. И тем не менее интерес и у россиян, и у исландцев друг к другу есть. В первую очередь российский бизнес, и в частности компанию РУСАЛ, прельщает перспектива вложиться в бурно развивающуюся алюминиевую промышленность в Исландии. Речь идет о двух тендерах на строительство заводов в северной и северо-восточной части страны. Михаил Фрадков постарался обсудить возможности российского бизнеса для участия в этих тендерах. Подробности переговоров премьеры разглашать не стали, но г-н Аусгримссон на вопрос журналистов ответил так уклончиво, что стало ясно: несмотря на все симпатии к России, исландцы не хотят ставить свою алюминиевую промышленность в зависимость от чьего-либо капитала.
Михаил Фрадков в свою очередь жестко отстаивал интересы России в вопросе импорта исландской рыбы. Он заверил, что никаких специальных ограничений наша страна чинить поставщикам не будет, однако необходимо четко определять страну происхождения товара (сейчас под видом исландской рыбы в Россию порой завозят запрещенную норвежскую).
Россияне помимо всего пообещали исландцам рассмотреть перспективу использования их технологий в сфере геотермальной энергетики. (Правда, известно, что российские проблемные с энергетической точки зрения регионы, такие как Чукотка и Камчатка, давно уже сами вышли на исландские компании, разрабатывающие и поставляющие подобные технологии.) Исландцы же пообещали подумать о покупке в России вертолетов. На том и разошлись, как сказал российский премьер, "задумавшись на долгие годы вперед".