"Чистая математика"
Тема неготовности "Газпрома" обеспечить газом растущий спрос на энергоносители в Европе является одной из центральных в диалоге Москвы и Брюсселя.
Неделю назад на Мировом газовом конгрессе в Амстердаме глава концерна Алексей Миллер сообщил, что "в соответствии со стратегией своего развития Газпрома определил последовательность и сроки разработки своих месторождений". "Добыча газа для выполнения уже подписанных контрактов будет обеспечена в полном объеме, - заявил он.
Мы точно знаем, в какой последовательности, когда и какие месторождения будем разрабатывать вплоть до 2015 года и далее". Более детальных комментариев ни он, ни топ-менеджеры Газпрома тогда не давали. И такой ответ совершенно не устроил Международное энергетическое агентство, которое является одной из движущих сил обсуждения вопроса о добычной и экспортной состоятельности российского монополиста. Директор МЭА по долгосрочному сотрудничеству и политическому анализу Ноэ Ван Халст тогда жаловался, что подробных планов добычи и инвестиций в нее он так и не дождался. И предложил "Газпрому" брать пример с нефтяной компании Saudi Aramco, которая встала на правильный путь и предоставила агентству необходимые данные.
Топ-менеджмент Газпрома вчера представил журналистам некоторые параметры будущей добычи. По словам г-на Ананенкова, чтобы выйти даже на этот неамбициозный уровень добычи (темпы роста - всего лишь 2% за пять лет), Газпрому придется вводить новые месторождения, добыча на которых в сумме составит 90 млрд кубометров в год. Причем в основном за счет разработки более глубоких залежей действующих крупных месторождений. Харвутинская площадь Ямбургского должна дать 18,5 млрд кубометров, пояснил начальник департамента добычи газа Василий Подюк, еще около 15 млрд кубометров - неокомские залежи Заполярного и Песцового. Как известно, 25 млрд кубометров в 2008 году планируется добывать на Южно-Русском месторождении. Еще около 27 млрд кубометров прироста могут дать ачимовские отложения Уренгойского месторождения, правда, лицензией на большую их часть владеет принадлежащий ТНК-ВР "Роспан".
Назвать суммарные инвестиции в эти проекты г-н Ананенков затруднился. "Мы можем посчитать и отдельно вам сообщить, - сказал он журналистам. - Это чистая математика".
Впрочем, даже эти 90 млрд кубометров в год не обеспечат полной компенсации падающей добычи на основных месторождениях Газпрома - Медвежьем, Уренгойском и Ямбургском. Падение уже в этом году составит около 25 млрд кубометров по сравнению с данными за предыдущий год, а в 2010-м по сравнению с 2005-м - примерно 100-110 млрд кубометров. С добычей после 2010 года ситуация еще более туманная. По словам г-на Ананенкова, в 2011 году "необходимо начать добычу газа" на Бованенковском месторождении на полуострове Ямал. Но инвестиционное решение по проекту еще не принято и только планируется в этом году.
Тем не менее руководство Газпрома активно эксплуатирует новый слоган для обеспечения газового баланса. "Уровень добычи регулируется только исходя из параметров, которые нам задает рынок", - еще раз вчера озвучил его г-н Ананенков. Повышение внутренних цен до рыночного уровня, которое отчаянно лоббирует концерн, является одним из таких "регуляторов".