Мировой "Газпром"
Владимир Путин поставил Брюссель в сложное положение.
На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) российский президент сообщил, что "Газпром" готов финансовыми ресурсами и технологическим участием поддержать строительство газопровода из Ирана в Пакистан и Индию. Но это только часть московского плана.
Обнял персиянки стан
В случае реализации данный проект станет еще более масштабным, чем "Голубой поток". Длина трубы Иран - Пакистан - Индия в два с лишним раза превышает длину газопровода "Голубой поток" - 2,7 тыс. км против 1,2 тыс. км. Гораздо более внушительной будет и стоимость строительства - 4,1 млрд. долларов против 3,2 млрд. Сопоставимы проекты и по мощности. Российско-иранский газопровод планируется построить к 2009 году, и с 2010-го Индия и Пакистан должны получать около 35 млрд. кубометров газа ежегодно, а в 2015 году - 70 млрд. кубометров. В случае расширения "Голубого потока" его проектная мощность также будет составлять около 30 млрд. кубометров (в настоящее время по трубе проходит около 16 млрд.). Стратегически трубопроводы позволяют "Газпрому" охватить две противоположные территории: "Голубой поток" дает компании дополнительный выход на европейский рынок, а трубопровод Иран - Пакистан - Индия позволяет контролировать рынки стран Южной Азии.
Проект нового газопровода имеет долгую предысторию. "Более четкие очертания он приобрел именно сейчас, после того как отношения между двумя последними странами стабилизировались", - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Пока неизвестно, как будет выглядеть трасса в окончательном виде, однако если труба пойдет по территории Пакистана и напряженность в его отношениях с Индией возобновится, у Пакистана появится теоретическая возможность перекрывать задвижку. Впрочем, как сказал "Газете" Валерий Нестеров, "возможно, труба пойдет по морю за пределами территориальной зоны с ответвлением на Пакистан". Тогда риски будут сведены к минимуму.
Набежавшая волна
Первым осязаемым результатом российско-иранского газового союза должно стать выгодное для Москвы долгосрочное соглашение с Евросоюзом о поставках энергоносителей.
В пятницу саммит ЕС поручил Еврокомиссии в кратчайшие сроки подготовить основные положения всеобъемлющего энергетического соглашения с Россией. Целью этого соглашения, по мнению европейцев, должна стать интеграция энергетических рынков России и ЕС. Кроме того, участники саммита ЕС заявили о необходимости стратегического партнерства между странами-поставщиками, потребителями энергии и транзитными государствами. Такое партнерство, в частности, предусматривает и усиление шефства Евросоюза над Украиной в энергетической сфере, то есть в вопросах транзита российского газа через территорию этой страны.
Направление иранского газа подальше от Европы - в Индию и Китай, а также готовность Москвы закупать любые объемы центральноазиатского газа не оставили Евросоюзу шансов для игры против "Газпрома". Газовые соглашения Москвы с Туркменистаном и Казахстаном, а также формирующийся российско-иранский союз не позволит ЕС сделать из этих стран конкурентов для "Газпрома". Да и надеждам на внутрироссийскую газовую конкуренцию также не суждено сбыться. Оперативное принятие Госдумой законопроекта об экспортной монополии "Газпрома" не позволит ЕС и другим странам-потребителям играть в обход российской газовой компании. В пятницу депутаты одобрили в первом чтении законопроект "Об экспорте газа", который передает "Газпрому" монополию не только на "трубопроводный", но и на сжиженный газ, "добываемый на всех видах месторождений углеводородного сырья". Второе и третье чтение законопроекта состоится 28 июня. Но поскольку в первом чтении проект поддержали 386 депутатов, то в принятии закона можно не сомневаться.
Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев пояснил, что срочность принятия закона объясняется опасениями, что в ходе переговоров по ВТО Россию могут заставить ратифицировать договор к Энергетической хартии, который "раскроет газотранспортную систему". "Принятие закона об экспорте газа уменьшит аппетиты международных корпораций к доступу к российской газотранспортной системе. Я считаю, что газ и трубопроводная система - это наше национальное достояние и нужно защищать их законодательством", - сказал депутат.
Единственная неприятность - как бы в Брюсселе всерьез не отнеслись к газовому шантажу России и не нашли бы альтернативные источники энергии. В этом случае действительно придется продавать газ в азиатские страны. А они приобретать его по нынешней высокой европейской цене не будут. К тому же "Газпром" собственными руками собирается помочь потенциальному конкуренту в лице Ирана.