О том, что генеральное соглашение должно быть подготовлено ко второму заседанию комитета акционеров, Герхард Шредер говорил в конце марта. "Там надо проработать еще некоторые вопросы, относящиеся к взаимоотношениям акционеров", - туманно сказал он тогда. Г-н Шредер также сообщил о задаче, поставленной перед управляющим директором NEGP Маттиасом Варнигом, по продолжению деятельности рабочих групп, на уровне которых и ведется согласование позиций. Однако круг спорных и просто непонятных (в том смысле, что из-за беспрецедентности проекта совершенно неясно, как их можно решить) вопросов оказался слишком широк. "Работа будет скоро завершена", - сказали "Времени новостей" в NEGP, отказавшись комментировать суть нерешенных проблем.
Источники газеты утверждают, что, несмотря на серьезный прогресс в переговорах, не решены еще такие принципиальные вопросы, как, например, выбор одного из двух вариантов прокладки трубы - с компрессорной станцией на одном из островов в Балтийском море и без нее. Эти технические решения довольно существенно различаются не только по размеру капвложений (примерно на 1 млрд евро), но и по затратам в ходе промышленной эксплуатации, а также некоторым юридическим аспектам. Есть и чисто технические моменты, связанные с возможным вхождением в проект голландской госкомпании Gasunie, которая претендует на девятипроцентную долю (см. вчерашний номер "Времени новостей"), а именно - как будут распределяться полномочия и какой будет уровень допуска нового партнера к принятию решений. Правда, в выработке генерального соглашения между акционерами новый партнер участвовать не будет и скорее всего просто присоединится к нему (после того как "Газпром" и немецкие компании его согласуют и подпишут).
Фактически же пока сформированы лишь организационная структура и кадровый состав (и то не полностью) самой компании-оператора. В ней отмечают, что NEGP обеспечивает "равнозначное представительство компаний-акционеров на уровне менеджмента".
Следующее заседание комитета акционеров намечено на декабрь. Но для того, чтобы акционеры могли более оперативно контролировать деятельность менеджмента компании, принято решение создать подкомитет акционеров. В него войдут два члена правления "Газпрома" и по одному представителю от германских участников.






