Обмен рамками
"Газпром" и немецкий концерн E.ON, которые уже почти два года ведут переговоры об обмене активами, вчера публично назвали базовые условия сделки.
В компаниях вчера категорически отказались называть, кто подписал соглашение. Как правило, это делают первые лица, то есть в данном случае должны были Алексей Миллер от "Газпрома" и Вульф Бернотат от E.ON. Однако, по информации "Времени новостей", председатель правления "Газпрома" с понедельника находится в отпуске, который прервет только на время саммита "большой восьмерки". Значит, документ, по крайней мере с российской стороны, подписал один из заместителей. В E.ON "Времени новостей" лишь сказали, что под документом стоят подписи топ-менеджеров.
Несмотря на рамочный характер соглашения, глава правления E.ON Вульф Бернотат отметил: "Участие в разработке Южно-Русского месторождения расширяет и углубляет наше многолетнее партнерство с "Газпромом". На фоне роста потребности мы принимаем меры с тем, чтобы и в будущем Европа располагала достаточным объемом газа. Тем самым E.ON и "Газпром" осуществляют важный вклад в постоянное повышение надежности энергоснабжения Европы".
Первое соглашение об участии иностранных концернов в разработке Южно-Русского месторождения было подписано в марте, в ходе первого визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Россию. "Газпром" и концерн BASF договорились об условиях обмена активами: российский концерн, согласно соглашению, должен получить 15% акций в немецкой газотранспортной и газораспределительной компании Wingas (и довести свою долю до 50% минус одна акция), неконтрольные доли в двух концессионных предприятиях Wintershall в Ливии.
Кроме того, ему было дано обещание создать на паритетных условиях компанию Wingas Europa для продаж газа в других странах ЕС. Структурам BASF, в свою очередь, предназначалось 25% минус одна акция в Южно-Русском плюс 10% привилегированных акций. Окончательные параметры сделки тогда тоже не были готовы (к примеру, до сих пор не определено содержание проекта Wingas Europa).
Южно-Русское месторождение - это первый проект, который должен вывести сотрудничество России и Запада в энергетике на качественно новый уровень и подать сигнал другим странам и компаниям о том, как можно и нужно работать с "Газпромом". Месторождение с доказанными запасами 600 млрд кубометров (с возможным увеличением до 1 трлн) находится рядом с действующей газотранспортной инфраструктурой "Газпрома". Капитальные вложения в его обустройство оценивались примерно в 1-1,5 млрд долл. В конце 2007 года начнется промышленная добыча, а через год месторождение выйдет на проектную мощность 25 млрд кубометров газа в год, которые будут продаваться "Газпрому" на входе в систему по цене, привязанной к экспортной за вычетом расходов на транспортировку и налогообложение.
E.ON был первым претендентом на пакет 50% минус две акции в этом проекте. Соответствующий меморандум компании подписали летом 2004 года в присутствии лидеров России и Германии. Но предметные переговоры шли очень сложно. E.ON категорически отказался отдавать "Газпрому" долю в немецком газовом бизнесе - блокпакет крупнейшей газовой компании страны Ruhrgas, купленной им незадолго до этого за 10 млрд евро.
В итоге "Газпром" нашел альтернативный вариант и договорился с другим германским концерном BASF. Произошло это весной 2005 года на выставке в Ганновере. Тогда было объявлено, что именно нефтегазовая "дочка" химической группы Wintarshall получит долю 50% минус одна акция в Южно-Русском. При этом E.ON только на политическом уровне удалось сохранить шанс на участие в проекте - в меморандуме "Газпрома" и BASF появилась оговорка о возможном участии третьей компании, если та сможет договориться с российским монополистом. В этом случае иностранные партнеры поделили бы миноритарную долю поровну.
Две венгерские компании, которые планируется задействовать в сделке, только в марте были полностью выкуплены у местного нефтегазового гиганта MOL. E.ON Foldgaz Storage (подземное хранение) и E.ON Foldgaz Trade (оптовая торговля) были куплены за 450 млн евро с погашением долгов на сумму 600 млн евро. Впоследствии предусмотрена либо доплата со стороны покупателя, либо возврат продавцом 150 млн евро в зависимости от финансовых результатов этих активов в 2006-2009 гг. E.ON Hungaria Zrt. (годовой оборот компании - 1,185 млрд евро, объем реализации - 1,8 млрд кубометров газа и 15,4 млрд кВт ч электроэнергии) снабжает конечных потребителей в 15 областях Венгрии.
В качестве дополнительных активов, которые могут участвовать в сделке "Газпрома" и E.ON, ранее назывались энергетические "дочки" немецкого концерна в других бывших соцстранах - Болгарии, Чехии и Польше.
==========================================================
E.ON, возможно, придется продать свое газовое подразделение Ruhrgas, чтобы купить испанскую Endesa, - такое условие выставил немецкой энергетической компании испанский регулятор (CNE), сообщила испанская газета el Periodico de Catalunya. Представитель E.ON отказался комментировать это сообщение корреспонденту "Времени новостей". Как передает REUTERS, E.ON придется также заново провести переговоры по всем гидроэнергетическим сделкам Endesa с местными и национальными властями в Испании и создать отдельные компании для управления ядерной энергией и сделками по региональным поставкам, сообщила газета. E.ON предложила за акции Endesa 26,9 млрд евро (34,28 млрд долл.). Испанский регулятор рассмотрит предложение E.ON на следующей неделе. Газета сообщила также, что требование продать Ruhrgas основывается на необходимости гарантировать поставки на внутреннем рынке. Покупка Endesa будет противоречить условиям, на которых в 2002 году был приобретен Ruhrgas. По сообщениям других СМИ, испанский регулятор может заставить E.ON продать долю Endesa в атомных электростанциях Испании. Правительство Испании выступало против поглощения Endesa со стороны E.ON, оно одобрило поглощение Endesa испанской Gas Natural, но испанский коммерческий суд приостановил процесс поглощения.