Немного нефти в холодной воде
"Росприроднадзор" завершил проверку проекта "Сахалин-2" и установил, что оператор проекта Sakhalin Energy в марте-ноябре 2005 допускал сбросы в море воды с производственного нефтехранилища "Оха" и платформы Моликпак с превышением предельно допустимых.
Как сообщил вчера Интерфаксу замначальника отдела управления "Росприроднадзора" по Сахалинской области Николай Нам, ПДК была превышена на 9,6%. Всего в прошлом году было сброшено 7,8 млн кубометров, в то время как максимально допустимые объемы сброса составляют 7,1 млн кубометров. Кроме того, по данным "Росприроднадзора", компания допустила ряд нарушений при утилизации буровых отходов и не вовремя представляла статистические отчеты по водопотреблению и водоотведению на береговых объектах. По словам г-на Нама, акт проверки уже передан Sakhalin Еnergy для ознакомления и подписания. В случае необходимости компания может опротестовать выводы комиссии. Если ей это не удастся, материалы проверки будут направлены в Минприроды. При этом, по словам чиновника, против компании будет начато административное производство, которое может обернуться штрафами в размере от 10 до 200 тыс. рублей.
В центральном аппарате "Росприроднадзора" "Времени новостей" не смогли подтвердить выводы комиссии. "Мы ждем результаты после 25 августа и итогов проверки пока не знаем", - сказали в пресс-службе ведомства. В пресс-службе Sakhalin Energy от комментариев отказались.
"Росприроднадзор" приступил к комплексной проверке "Сахалина-2" 25 июля по приказу главы Минприроды Юрия Трутнева. А уже в начале августа замглавы агентства Олег Митволь заявил, что проект является экологически опасным, так как строящийся в рамках "Сахалина-2" трубопровод недостаточно защищен от селевых потоков, и потребовал приостановления его строительства. На следующий день "Росприроднадзор" сообщил, что намерен обжаловать в суде положительное заключение государственной экспертизы по проекту "Сахалин-2", выданное Sakhalin Energy еще в 2003 году.
Претензии "Росприроднадзора" выглядят как минимум странно, поскольку незадолго до начала комплексной проверки то же ведомство провело ежегодную камеральную проверку единственного действующего добывающего комплекса проекта "Витязь", в который входят платформа Моликпак и терминал "Оха". По ее результатам 27 июля Sakhalin Energy был выдан акт (его текст имеется в распоряжении "Времени новостей"), в котором работа компании признана удовлетворительной и констатируется, что никаких нарушений природоохранного законодательства при реализации проекта не выявлено.
В то же время активность "Росприроднадзора" вполне объяснима. Проекты такого масштаба (запасы углеводородов на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях проекта достигают 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа) всегда вызывают повышенный интерес у контролирующих и надзорных органов, а также различных общественных организаций. Примером может стать тот же проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, когда его оператор государственная "Транснефть" дважды шла на уступки экологам. Ситуация с Сахалином усугубляется еще и тем, что в проекте участвуют только иностранные компании: англо-голландский концерн Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), что лишает его сильного административного ресурса. Аналитики же обратили внимание на то, что проверки совпали с переговорами о вхождении в проект "Газпрома", которое должно было состояться еще в июле прошлого года, однако было отложено в связи с увеличением сметы затрат почти вдвое, до 20 млрд долл. Ожидается, что новая смета будет утверждена в третьем квартале этого года.