В Белоруссии запахло украинскими ценами
Мид России уже направил в адрес белорусского внешнеполитического ведомства соответствующую ноту, сообщил ПРАЙМ-ТАСС, в которой не исключается возможность пересмотра ценовых долгосрочных договоренностей, подписанных сторонами еще в апреле 2002 года.
Сегодня российский газ идет в Белоруссию по 46,68 доллара за тысячу кубометров. Единая ценовая политика согласно этому документу подразумевает поставку в Белоруссию газа по внутренним российским ценам. Но есть условие - при создании совместного с ОАО "Газпром" газотранспортного предприятия на базе белорусского "Белтрансгаза".
"Демонстрируя добрую волю", сообщил ранее "источник в дипломатических кругах", российское правительство свои обязательства выполнила. Чего нельзя сказать о Белоруссии: СП должно быть создано не позднее 2003 года, но вопрос явно затянулся: "Сейчас речь идет о том, нужно ли России дальше придерживаться принципов этого соглашения, в частности, в отношении поставки Белоруссии дешевого газа".
Соглашение о создании равных условий в области ценовой политики, действующее до апреля 2007 года, продлевается автоматически каждые пять лет. Но при желании одной из сторон выйти из него, достаточно уведомить другую сторону по дипломатическим каналам не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действия документа.
В министерстве иностранных дел Белоруссии каких-либо официальных комментариев по поводу ноты пока не дают.
По мнению представителя минэкономики Белоруссии, который, как и его российские коллеги, пожелал остаться неизвестным, возможность выхода России из соглашения не является неожиданной. Эта мера, считает он, появилась как дополнительный аргумент в затянувшихся переговорах о цене на газ.
Этот процесс, однако, может затянуться на месяцы, а договор на поставку Белоруссии газа в 2007 году надо заключать, если не сегодня, то завтра. Многие политики вообще считают, что дело идет к "газовой войне" наподобие той, которая развернулась между Москвой и Минском в 2004 году. Как заявил недавно "высокопоставленный источник в Кремле", Белоруссия "искусственно затягивает решение вопроса о ценах на российский газ". При этом он не исключает, что в случае резкого повышения цен белорусская сторона может попытаться "действовать по украинскому сценарию". Но это, по словам кремлевского представителя, неправильная линия: "Политическими методами проблему газа решить не удастся".
На таком фоне "Газпром" в вопросах ценообразования твердо держится на рыночных позициях, о чем не раз заявляли его руководители. В очередной раз это подтвердил и замглавы Минпромэнерго России Андрей Дементьев, отметив, что в следующем году Россия планирует поставлять газ по 180 - 200 долларов за тысячу кубометров: "Ныне действующая цена для Белоруссии лишь частично компенсирует удельные затраты на добычу газа, его подготовку и транспортировку. Этим фактически Россия прямо дотирует белорусскую экономику, но в ущерб своей собственной: в нынешней цене на газ отсутствует источник инвестиций в развитие отрасли, сокращаются отчисления и в доходную часть бюджета".
Несмотря на столь жесткую позицию, официальный Минск, по крайней мере публично, продолжает настаивать на своем: газ Белоруссия должна покупать по внутренним российским ценам.
Что касается политической стороны дела, то возможный выход России из соглашения может поставить под удар не только строительство Союзного государства, но и другие интеграционные процессы, продвигаемые Москвой. Имеется в виду и Таможенный союз, о создании которого говорили в Сочи главы России, Казахстана и Белоруссии. Свое участие в этом важном с экономической точки зрения проекте белорусский президент подтвердил, но с условием равных прав для субъектов хозяйствования. Эксперты тут же сделали вывод, что, говоря о равных правах, белорусский лидер имел в виду не столько Таможенный союз, сколько цены на российский газ для Белоруссии.
И это понятно: в случае резкого скачка цен до мирового уровня Белоруссии есть что терять. Лишившись дешевых российских энергоносителей, правительство может поставить под удар всю создававшуюся в последние десять лет систему социально-ориентированной экономики. Со всеми вытекающими отсюда последствиями не только для власти, но и для простого народа.
Поэтому в то, что Россия пойдет на четырехкратное повышение цен, в Белоруссии не верят. Хотя худшие варианты все же просчитывают. И готовят к этому население. Недавно первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что рост цены на газ повлечет за собой увеличение платы за коммунальные услуги. К примеру, при ее повышении до 100 долларов за тысячу кубометров, за двухкомнатную квартиру, где проживают четыре человека, придется платить на 32 - 35 долларов больше, чем сейчас.